Телефон:
Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Операции с ДК и ДМ подлежащие обязательному контролю

Операции с ДК и ДМ подлежащие обязательному контролю

Операции по скупке, купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ от 26.03.1998 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные металлы – это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

В приложении №8 к приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. №110 «Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" содержится справочник кодов драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий об операциях, с которыми нужно сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу:

Код

Наименование

А20

Серебро в условной цене

А30

Родий в граммах

А31

Родий в унциях

АЗЗ

Палладий в граммах

А34

Палладий в унциях

А76

Платина в граммах

А90

Золото в унциях

А91

Серебро в унциях

А92

Платина в унциях

А98

Золото в граммах

А99

Серебро в граммах

В69

Ювелирные изделия

В98

Золото в условной оценке

В99

Драгоценные камни

В отличие от драгоценных металлов, драгоценные камни и ювелирные изделия не классифицированы по подвидам.

Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. 

Также, к драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 5 января 1999 г. №8 "Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням". Основными критериями отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням являются:

  • масса - свыше 1000 граммов;
  • форма - разнообразная, фантазийная, связанная с условиями внутриствольного образования янтаря;
  • целостность - относительно монолитные по своей структуре (не менее 80 процентов), не содержащие сквозных раковин, визуальных трещин, угрожающих целостности образца;
  • включения - прозрачные образцы с хорошо сохранившимися включениями флоры и фауны размерами более 10 мм;
  • цвет - разнообразная цветовая гамма, присущая янтарю.

Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней - изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы не ниже минимальных проб, установленных Правительством Российской Федерации, в том числе изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, за исключением монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо изделия, изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней.

Согласно пункту 2 приказа Роскомдрагмета от 30.10.1996 г. №146 "О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным" к ювелирным изделиям относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме наград, статус которых определен в соответствии с Законами Российской Федерации и Указами Президента Российской Федерации, и памятных монет, прошедших эмиссию.

От ювелирных изделий следует отличать изделия ювелирной и металлической галантереи. К изделиям ювелирной галантереи относятся изделия, изготовленные из недрагоценных металлов с покрытием драгоценными металлами, со вставками из полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, а также для выполнения различных ритуалов и обрядов.

К изделиям металлической галантереи относятся изделия, изготовленные из недрагоценных металлов, со вставками из полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, а также для выполнения различных ритуалов и обрядов.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги ювелирные изделия ДК и ДМ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;