Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Ошибка при составлении КПУ индивидуального предпринимателя

Ошибка при составлении КПУ индивидуального предпринимателя

К нам в компанию обратился индивидуальный предприниматель, оказывающий посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, который месяц назад направил Почтой России карту постановки на учет в Межрегиональное управление Росфинмониторинга по адресу регистрации ИП.

Форма карты постановки на учет в Росфинмониторинг

forma_kpu.jpg

Но получил отказ в регистрации. Причина отказа заключается в том, что представленная карта не соответствует требованиям действующего законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма – карта постановки на учет оформлена ненадлежащим образом, а именно: отсутствуют сведения о бенефициарных владельцах ли о мерах по их установлению в соответствующей графе пункта 9 карты постановки на учет.

Отказ в постановке на учет в МРУ Росфинмониторинга

kpu.jpg

Между тем, Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в статье 3 гласит, что бенефициарным владельцем клиента - физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо. Резонно возникает вопрос, кого указывать в качестве бенефициарного владельца индивидуальному предпринимателю в пункте 9 КПУ? На наш взгляд, в пункте 9 в качестве бенефициарного владельца ИП должен указать себя, так как его действиями, как физического лица, кроме него самого никто не может контролировать.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги Росфинмониторинг КПУ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;