Телефон:
Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Ошибки в правилах внутреннего контроля НФО по ПОД/ФТ и ФРОМУ 2020 года

Отсутствие факторов, влияющих на принятие решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, как ошибка в ПВК по ПОД/ФТ и ФРОМУ

Мы продолжаем Вас знакомить с ошибками, допускаемыми некредитными финансовыми организациями при разработке правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее - ПВК по ПОД/ФТ и ФРОМУ).

В этой статье мы рассмотрим предписание из Центрального банка Российской Федерации, с которым поделился с нами один из наших клиентов. Как следует из текста предписания в рамках осуществления дистанционного надзора за деятельностью ломбарда Банк России по результатам ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, и информации, представленных ломбардом установлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.

Во-первых, в нарушение пункта 3.1 Положения № 445-П* программа идентификации разработана без учета требований, установленных пунктом 2.1 и пунктом 2.5 Положения № 444-П: программой идентификации не предусмотрено установление и фиксирование в анкете (досье) клиентов и выгодоприобретателей, являющимися иностранными структурами без образования юридического лица, их организационно-правовой формы4, а также места государственной регистрации (местонахождения).

Во-вторых, в нарушение пункта 7.1 Положения № 445-П в программе организации работы по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции отсутствуют факторы, влияющие на принятие решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, сформулированные с учётом программы управления риском и программы выявления операций, а также специфики деятельности некредитной финансовой организации.

На основании статьи 76.5 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ЦБ РФ предписывает ломбарду:

  1. Устранить нарушения требований Положения № 445-П путем приведения ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.
  2. Принять меры, направленные на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ в части разработки и (или) приведения ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.

Отчет об исполнении предписания с приложением копий документов, подтверждающих устранение нарушений (копию ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, приказа об утверждении новой редакции ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ (при наличии)) и проведение мероприятий, направленных на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, необходимо направить в срок не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем получения настоящего предписания, в электронном виде через личный кабинет участника информационного обмена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с указанием ссылки на исходящий номер предписания.

* Положение Банка России от 15 декабря 2014 г. №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: e-mail: info@law115.ru

Теги ФРОМУ ПВК по ПОДФТ ошибки в ПВК проверка ЦБ проверка ломбарда
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;