Обратный звонок
Главная \ Новости \ Отчет о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма 2022

Отчет о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма 2022

Завершился 2022 год и отдельные предприниматели обязаны направить в Федеральную службу по финансовому мониторингу отчет о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма.

Обязанность по подготовке рассматриваемого отчета распространяется на предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечисленные в статье 5 и 7.1 Федерального закона №115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Это компании поднадзорные Федеральной пробирной палате, Федеральной службе по финансовому мониторингу, Федеральной налоговой службе, Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и перечисленные в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ.

Кроме этого, подготовить и направить отчет о рисках обязаны лица, перечисленные в статье 7.1 Федерального закона №115-ФЗ. Это юридические, бухгалтерские и консалтинговые компании, адвокаты, нотариусы и аудиторы.

Перечисленные предприниматели обязаны оценивать собственные риски отмывания доходов и финансирования терроризма с учетом специфики своей деятельности и принимать меры по их снижению.

Риск-ориентированный подход является основой для эффективного распределения ресурсов в рамках соблюдения режима противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Что представляет собой управление риском отмывания доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (ОД/ФТ и ФРОМУ)

Это действия, направленные на оценку риска и его минимизацию.

Риски квалифицируют по основным трем группам:

  1. Риски, связанные со странами и отдельными географическими территориями (страновые риски)
  2. Риски, связанные клиентами (клиентские риски)
  3. Риски, связанные с продуктами, услугами, операциями (сделками) или каналами поставок, совершаемыми клиентом (операционные риски)

Форма отчета о рисках электронная и бумажная. В электронном виде отчет о рисках направляется в личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу. На бумажном носителе его подписывают специальное должностное лицо и предприниматель.

2023-02-28_18-54-44

Не направление отчета о рисках в в Федеральную службу по финансовому мониторингу в электронном виде влияет на индикатор риска в личном кабинете по принципу светофора. 

Правовую основу оценки рисков отмывания доходов и финансирования терроризма составляют следующие нормативные правовые акты:

  1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
  2. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
  3. Программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков совершения клиентом подозрительных операций
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (для субъектов статьи 5 ФЗ-115)
  5. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2021 г. №1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами» (для субъектов статьи 7.1 ФЗ-115)

Что входит в состав отчета о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма:

  1. Перечень выявляемых рисков, с присвоенной им степенью (уровнем)
  2. Обоснование присвоения выявляемым рискам соответствующих уровней риска
  3. Описание применяемых мер по управлению рисками
  4. Описание проблем, возникающих при выявлении соответствующих рисков
  5. Иная значимая информация.

Отчет о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма подготавливается и направляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу ежегодно.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram), telegram-канал, почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить