Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Отчет ответственного сотрудника за 1 полугодие 2019 года

Внутренняя отчетность СДЛа

Отчет ответственного сотрудника за 1 полугодие 2019 года

Закончилось первое полугодие 2019 года и организациям (индивидуальным предпринимателям)* перечисленным в статье 5 Федерального закона 115-ФЗ от 07.08.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" необходимо направить в Федеральную службу по финансовому мониторингу отчет о результатах осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ*.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 32 требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 специальное должностное лицо* обязано не реже одного раза в полугодие проводить внутренние проверки выполнения правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Таким образом, специальное должностное лицо обязано выполнить следующие два действия:

num-1_color__office Провести в июле 2019 года внутреннюю проверку выполнения в организации и у индивидуального предпринимателя правил внутреннего контроля, требований Федерального закона №115-ФЗ и иных нормативных правовых актов в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Составить отчет о результатах проверки на бумажном носителе, содержащий сведения обо всех выявленных нарушениях законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ/ФРОМУ, правил внутреннего контроля и иных организационно-распорядительных документов организации, индивидуального предпринимателя, принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля и представить его руководителю организации, индивидуальному предпринимателю.

num-2_color__officeСоставить отчет в электронном виде о результатах осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в Личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) в разделе "Организация внутреннего контроля".

otchetrez2.jpg

Не успеваете вовремя направлять отчетность в Росфинмониторинг? Не остается времени на ведение бизнеса? У Вас отрицательный (красный, желтый) индекс оценки в Личном кабинете? Если на все вопросы Вы ответили "Да" мы можем Вам предложить аутсорсинг по ФЗ-115. Подробнее здесь.


* Лизинговые компании, организации федеральной почтовой связи, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий,  организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, операторов по приему платежей, коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, операторов связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторы связи, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных и оказывают услуги связи на основании договоров с абонентами - физическими лицами, индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

* ПОД/ФТ - противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. С 23 июля 2018 года года применяется аббревиатура ПОД/ФТ/ФРОМУ в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23 апреля 2018 г. №90-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения".

* Специальное должностное лицо - физическое лицо, назначенное приказом руководителя организации или индивидуальным предпринимателем ответственным за реализацию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ. В абзаце девятом статьи 3 Федерального закона №115 предусматривается, что назначение специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля, - это одна из необходимых мер организации такого контроля. Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, определяются в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. Специальным должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги отчет о результатах внутреннего контроля Отчет СДЛа
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;