Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Отчетность центральных контрагентов в Росфинмониторинг

Отчетность центральных контрагентов в Росфинмониторинг

29 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 №403-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были внесены дополнения статью 7.1-1 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указанной статьей установлен порядок предоставления информации организаторами торговли, клиринговыми организациями в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Дополнения заключаются в том, что с 29.12.2015 г. представлять информацию в Росфинмониторинг обязаны в том числе центральные контрагенты.

Лица, оказывающие услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы (организаторы торговли), обязаны предоставлять в Росфинмониторинг по его запросу информацию об участниках торгов и их клиентах, а также о поданных ими заявках и заключаемых ими договорах.

Лица, имеющие право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности (клиринговые организации), центральные контрагенты обязаны предоставлять в Росфинмониторинг по его запросу информацию об участниках клиринга, а также информацию о деятельности по оказанию клиринговых услуг в соответствии с утвержденными клиринговой организацией правилами клиринга.

При наличии у организатора торговли, клиринговой организации или центрального контрагента достаточных оснований полагать, что соответствующие договоры (услуги) заключены (оказываются) или могут заключаться (оказываться) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом Росфинмониторинг.

Вышеуказанная информация направляется в Росфинмониторинг в соответствии с требованиями, установленными Указанием Банка России от 07.08.2015 г. №3754-У «О предоставлении организаторами торговли и клиринговыми организациями в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ». При этом, организатор торговли, клиринговая организация и центральный контрагент не вправе разглашать факт передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Порядок предоставления информации по запросу Росфинмониторинга организаторами торговли, клиринговыми организациями и центральными контрагентами

Организаторы торговли, клиринговые организации и центральные контрагенты предоставляют в Росфинмониторинг запрашиваемую информацию в виде документов (электронных образов бумажных документов) в соответствии с приложением №1 к Указанию №3754-У  с приложением сопроводительного письма, включающего сведения, предусмотренные приложением №2 к Указанию №3754-У.

Документы представляются с сопроводительным письмом за подписью руководителя или уполномоченного представителя на бумажном и магнитном, оптическом или цифровом носителе путем направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или представления нарочным непосредственно в Росфинмониторинг.

В случае представления на бумажном носителе документов в виде копий, копия каждого листа должна содержать надпись «Копия верна» и быть заверена подписью лица, осуществляющего функции руководителя или уполномоченного представителя с указанием даты заверения соответствующей копии, а также оттиском печати (при наличии печати), либо копии документов должны быть сшиты, пронумерованы, заверены подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа или уполномоченного представителя (с приложением копии документа, подтверждающего его полномочия) и скреплены печатью (при наличии печати).

В случае отсутствия соответствующих документов в сопроводительное письмо должно быть включено мотивированное объяснение причин их отсутствия.

Предоставление запрашиваемой информации осуществляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо нарочным непосредственно в Росфинмониторинг не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем получения запроса Росфинмониторинга, зафиксированного в соответствии с порядком регистрации входящих документов, если более длительный срок не установлен в запросе Росфинмониторинга.

Датой предоставления информации признается дата направления в адрес Росфинмониторинга заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, содержащего запрашиваемую информацию, либо дата представления нарочным непосредственно в Росфинмониторинг запрашиваемой информации. 

Порядок уведомления Росфинмониторинга организаторами торговли, клиринговыми организациями и центральными контрагентами

Организаторы торговли, клиринговые организации и центральные контрагенты направляют в Росфинмониторинг уведомление о договорах (услугах), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что такие договоры (услуги) заключены (оказываются) или могут заключаться (оказываться) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (далее - уведомление), не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующего договора (услуги).

Уведомление передается в в виде письма на бумажном носителе за подписью руководителя организатора торговли, клиринговой организации или уполномоченного представителя с приложением машинного носителя, содержащего электронный образ уведомления, путем направления в Росфинмониторинг заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо представления нарочным непосредственно в Росфинмониторинг.

Уведомление должно включать сведения, предусмотренные приложением №3 Указания №3754-У.

Датой уведомления Росфинмониторинга о договорах (услугах), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что такие договоры (услуги) заключены (оказываются) или могут заключаться (оказываться) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, признается дата направления уведомления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо дата представления уведомления нарочным непосредственно в Росфинмониторинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;