Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Напоминание: Отчетность в Федеральную службу по финансовому мониторингу

Отчетность в Росфинмониторинг

Приближается срок представления отчетности в Росфинмониторинг за 3 квартал 2017 года

2 ФЭС

Организации и индивидуальные предприниматели, перечисленные в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон №115-ФЗ) обязаны ежеквартально направлять сведения в Росфинмониторинг о результатах проверки своих клиентов по Перечню. 

Так, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 7 Федерального закона "№115-ФЗ вышеуказанные лица обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и сообщать о результатах такой проверки в Росфинмониторинг. Указанная информация представляется независимо от выявления или невыявления в результате проведенной проверки клиентов, организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, но не применялись. Неосуществление деятельности не является основанием для неисполнения требований законодательства в сфере противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма (ПОД/ФТ), в том числе в части представления информации о результатах проверки.

В целях оптимизации направления сведений о результатах проверки необходимо выстроить направление отчета 1 раз в квартал.

Например. Организация начала осуществлять деятельность с 01.05.2017. Первую проверку целесообразно провести за период с 01.05.2017 по 30.06.2017. Следующий проверочный период будет с 01.07.2017 по 30.09.2017 и т.д.

ЛК

Непредставление или несвоевременное представление указанной отчетности в Росфинмониторинг влечет за собой административную ответственность, согласно ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ, в виде административного штрафа до 100 000 рублей.

Следует отметить, что в информационном сообщении от 23.12.2016 г. о типовых нарушениях обязательных требований законодательства в сфере о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, выявляемых Росфинмониторингом при проведении контрольных мероприятий Росфинмониторинг пишет, что наиболее распространенным нарушением законодательства о ПОД/ФТ являетсянепредставление сведений о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Так, например, решением Приморского краевого суда от 24.01.2017 г. по делу №12-29/2017 индивидуальный предприниматель (ювелирная деятельность) был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей, так как сообщения формы 3-ФМ о результатах проведенных проверок наличия среди своих клиентов, организаций и физических лиц, в отношении которых должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, предусмотренные пунктом 7.1 главы 7 Инструкции Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22.04.2015 г. №110 не направлялись, что явилось нарушением подпункта 7 пункта 1 статьи 7 ФЗ №115-ФЗ.

Специалисты компании Ю-Питер Консалтинг оказывают помощь в составлении указанной «квартальной» отчетности в Федеральную службу по финансовому мониторингу, в том числе за прошлые периоды. Подробнее о  стоимости cоставления формализованных электронных сообщений Вы можете узнать у наших специалистов по следующим телефонам 8(843)209-05-31, 8(843)265-52-32 или по электронной почте info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;