Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Отличия между операцией и действием клиента

Отличия между операцией и действием клиента

В прошлой статье мы с Вами рассмотрели основные мартовские изменения в Федеральном законе №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», вступившие в силу 1 марта 2022 года. В этой статье я подробнее расскажу в чем принципиально изменился подход законодателя к процедуре выявления подозрительных операций.

professional_v1-lin Вам также может быть полезна следующая информация:

С 1 марта 2022 по 31 марта 2022 года организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Причиной написания этой статьи послужили обращения наших постоянных клиентов в Ю-ПИТеР КОНСАЛТИНГ. Как оказалось, введение новых терминов вызвало трудности у предпринимателей и специальных должностных лиц при оценке операций клиентов и разработке новой редакции правил внутреннего контроля. Поэтому в этой статье мы попытаемся разобраться чем отличается «сделка» от «операции», а «операция» в свою очередь от «действия».

Чем сделка отличается от операции клиента?

В Гражданском кодексе РФ сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

В теории гражданского права* сделки – это осознанные, целенаправленные, волевые действия физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий.

В отличие от «сделки» определение термина «операции» в российском законодательстве мне найти не удалось. Поэтому пришлось изучать справочники, словари и энциклопедии.

В Большой советской энциклопедии содержится следующее определение «операции». Операция (1) Законченное действие или ряд действий, направленных на решение определённой задачи, достижение поставленной цели, например, операция военная, операция хирургическая (2) Очередное, периодически повторяющееся действие, входящее в круг функций, задач данного учреждения, предприятия или их отдела и прочее (например, бухгалтерская операция, почтовая операция).

В Федеральном законе №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» содержатся два специальных определения «операции с денежными средствами или иным имуществом» и «подозрительные операции»

Так, «операции с денежными средствами или иным имуществом» - это действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей (ст. 3 ФЗ-115).

«Подозрительные операции» - это операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Из проведенного анализа можно заключить, что основное отличие между сделками и операциями состоит в том, что сделки совершаются двумя сторонами (клиентом и организацией, например, договор лизинга, договор факторинга, договор купли-продажи ювелирных изделий, договор комиссии, договор займа и т.д.), операции - одной стороной (например, оплата лизингового платежа, отгрузка ювелирных изделий по договору поставки и т.д.).

Чем операция отличается от действия клиента?

В прошлом абзаце мы уже рассмотрели определение термина «операция». В этом блоке важно отметить этимологическое происхождение этого слова от латинского operatio – это действие.

В гражданском кодексе РФ можно найти примеры «действий» - это отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы (ч. 3 ст. 438 ГК РФ).

В теории гражданского права* отмечается, что в действиях проявляется воля субъектов - физических и юридических лиц. По признаку дозволенности законом действия бывают правомерные и неправомерные.

Правомерные - это действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов и принципов права. Они подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты - правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Юридические акты подразделяются на гражданско-правовые и административно-правовые.

Юридические поступки - правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата.

Таким образом, операция – это ряд действий. А, следовательно, можно построить следующую терминологическую цепочку «сделка» - «операция» - «действие».

Представляется, что при разработке правил внутреннего контроля важно понимать определения трех вышерассмотренных терминов «сделки», «операции» и «действия», чтобы правильно квалифицировать операции клиентов с точки зрения ФЗ-115.

* Российское гражданское право: В 2 томах. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права: Учебник, том 1. 2-е издание, стереотипное, отв. ред. Е.А. Суханов: Статут, 2011.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить