Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О реакции ювелирных компаний на официальный ответ Пробирной палаты о ювелирных операциях до 600 тысяч

Ювелирные сделки, подлежащие обязательному контролю до 600 тысяч

Наш цикл статей о сделках с ювелирными изделиями получил широкий отклик среди пользователей нашего сайта law115.ru. Сегодня расскажу о тех вопросах с которыми к нам обратились представители ювелирной отрасли.

professional_v1-lin Вам также может быть интересно:

Как представлять сведения о ювелирных операциях, если стоимость отдельной партии или отдельного платежа меньше порогового значения по одному договору?

Напомню, что в прошлой статье мы ознакомили наших читателей с официальным ответом из Пробирной палаты, в котором она ответила, что когда ювелирная компания осуществляет продажу ювелирных изделий одному и тому же контрагенту каждый раз по новому договору и в рамках каждого договора сумма сделки не превышает порогового значения, но если считать сумму по всем договорам с одним контрагентом, то сумма превышает пороговое значение в размере 600 000 руб., обладает признаками необычной сделки, критерии отнесения к которым утверждены в приказе Федеральной службы по финансовому мониторингу от 08.05.2009 г. №103 «Об утверждении рекомендаций по разработке критерием выявления и определению признаков необычных сделок».

Данным приказом установлено, что неоднократное (то есть более двух раз) совершение операций или сделок одними и теме же лицами ниже порогового значения дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ (код 1103). Таким образом, ювелирная компания не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным ст. 6 Федерального закона №115-ФЗ.

Между тем рассмотрим ситуацию, когда покупатель приобрел под новый год на 350 тысяч рублей изделий для премирования сотрудников, а на следующий новый год по новому договору приобретает еще на 350 тысяч рублей. Следует ли в этом случае квалифицировать эти действия, как необычные сделки? Конечно, если клиент приобретает в один день по двум договорам по 350 тыс. руб., тогда конечно, даже если через неделю вторая закупка по новому договору, то тоже необычная. А если через пять лет вторая закупка (по новому договору)?

Представляется, что при квалификации рассматриваемых сделок должен учитываться срок между закупками ювелирных изделий. Кроме этого, как отмечают ювелирные компании, порой проще через год сделать новый договор, чем искать старый.

Еще один нюанс – покупатель приобретает ювелирное изделие в рассрочку и перечисляет по 12 тысяч рублей, на расчетный счет ювелирной компании каждый месяц с зарплаты, его тоже надо "вести", т.к. через 4 года сумма превысит 600 тысяч рублей?

professional_v1-lin Вам также может быть интересно:

Курс повышения квалификации «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, оценка ценностей (изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий). Скупка» с выдачей удостоверения установленного образца

Представляется, что в своем ответе Пробирная палата рассматривает ситуацию, когда покупатель «разбивает» платежи на разные договора, когда по общему правилу «напрашивается» один договор.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги ювелирные изделия ювелирные компании ФЭС
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;