Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ МФО \ Управление операционным риском в МФО и КПК

Образец положения об операционном риске

В данной статье мы рассмотрим процесс управления операционным риском в микрофинансовой организации и кредитном потребительском кооперативе, который  состоит из следующих элементов:

  1. Выявление операционного риска
  2. Мониторинг операционного риска
  3. Сбор данных о реализациях событий операционного риска
  4. Измерение операционного риска
  5. Управление операционным риском
  6. Отчёт о состоянии операционного риска

Рассмотрим более подробнее каждый из указанных элементов подробнее. Но, сначала, напомним, что наши специалисты разработали методическое пособие для микрофинансовых организаций по управлению рисками, которое в томю числе содержит положение об управлении операционным риском.

Стоимость методического пособия уточняйте по электронной почте info@law115.ru или по телефонам 8(843)265-52-32, 8(843)209-05-31.

Пример положения об управлении операционным риском в микрокредитной компании

БЗ2-2

Выявление операционного риска 

Выявление операционного риска предполагает анализ всех условий функционирования МФО и КПК (далее - Кредитор) на предмет наличия или возможности возникновения источников (факторов) риска. Выявление операционного риска осуществляется на постоянной основе.

Руководители подразделений Кредитора проводят работу по формированию у подчинённых им сотрудников знаний об операционном риске, который может возникать в связи с выполнением ими должностных обязанностей, а также мотивации на выявление источников (факторов) операционного риска.

Операционный риск выявляется во всех продуктах, услугах и бизнес-процессах, как уже имеющихся, так и разрабатываемых, и планируемых к внедрению. Выявление операционного риска осуществляет риск-менеджер и подразделения Кредитора, которые непосредственно координируют или выполняют бизнес-процесс, продукт или операцию.

Все нововведения, в том числе изменения управленческой и организационной структуры, реорганизация бизнес-процессов и процедур, внедрение новых продуктов, процессов, технологий, подвергаются тщательному анализу на предмет выявления факторов операционного риска и определения подверженности этим рискам.

Выявление операционного риска производится на нескольких уровнях - это:

  • анализ изменений в финансовой сфере в целом (внедрение новых технологий и финансовых инноваций), которые могут оказать влияние на эффективность деятельности Кредитора;
  • анализ подверженности операционному риску направлений деятельности с учётом приоритетов Кредитора;
  • анализ отдельных операций и других сделок;
  • анализ внутренних процедур, включая систему отчётности и обмена информацией. 

Мониторинг операционного риска 

Мониторинг операционного риска призван обеспечить оперативное выявление и реагирование на события, приводящие к изменению подверженности Кредитораоперационному риску. Кроме того, мониторинг рисков позволяет отследить динамику уровня риска по определённым направлениям деятельности и факторам риска. 

Сбор данных о реализациях событий операционного риска 

В целях обеспечения условий выявления, измерения и мониторинга операционного риска формируется система сбора информации о реализациях операционного риска (далее - POP).

Информация об операционных потерях структурируется по направлениям деятельности, видам операционных событий (видам операций) и факторам риска в соответствии с утверждённой классификацией.

В процессе сбора данных об операционных потерях применяются централизованный и децентрализованный подходы.

Учёт и хранение сообщений об операционных потерях осуществляет риск-менеджер. 

Измерение операционного риска 

Измерение операционного риска призвано определить величину потенциальных потерь, которые МФО и КПК может понести в результате наступления операционных событий.

По мере накопления данных и совершенствования системы управления операционным риском, а также в случае появления необходимости в более совершённых методах будет внедрять более продвинутые подходы к измерению и оценке операционного риска. 

Управление операционным риском 

По мере идентификации, мониторинга и измерения операционного риска анализируются действующие процедуры контроля и мероприятия по управлению операционным риском на предмет полноты и эффективности. При необходимости формируются предложения по внедрению новых (дополнительных) процедур контроля и (или) мероприятий по управлению операционным риском.

Принятие решения о внедрении конкретных мероприятий по управлению операционным риском основывается на анализе экономической целесообразности данных мероприятий. При этом по возможности учитываются оценки вероятности и величины потерь по рассматриваемым рискам, затраты на внедрение данных мероприятий, склонность МФО или КПК  к риску, а также доступные альтернативные способы защиты от рисков.

Отчёт о состоянии операционного риска 

Отчёт о состоянии операционного риска представляется риск-менеджером руководителю микрофинансовой организации или кредитному потребительскому кооперативу не реже одного раза в год или не реже одного раза в полгода.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;