Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Полугодовая отчетность о рисках использования услуг НФО в целях ОД/ФТ и ФРОМУ

Полугодовая отчетность о рисках использования услуг НФО в целях ОД/ФТ и ФРОМУ

Полугодовая отчетность о рисках использования услуг НФО в целях ОД/ФТ и ФРОМУ

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, телефон +7(800) 100-49-90, электронная почта info@law115.ru

По результатам каждого полугодия некредитные финансовые организации* обязаны документально фиксировать мероприятия по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в связи с предоставлением клиентам определенных услуг или осуществлением операций (сделок) в интересах клиента.

Завершилось 1 полугодие 2020 года и специальным должностным лицам некредитных финансовых организаций необходимо подготовить отчет о рисках использования услуг в целях ОД/ФТ и ФРОМУ до 31 июля 2020 года.

Календарь

Отчет о рисках составляется специальным должностным лицом на бумажном носителе и подписывается им и руководителем некредитной финансовой организации. Хранится в течение 5 лет и предоставляется по запросу ЦБ и СРО в сфере финансового рынка.

Кстати, с 2020 года в некоторых регионах РФ территориальные подразделения Банка России уже начали интересоваться как обстоят дела у некредитных финансовых организаций с полугодовой отчетностью о рисках. Вот пример запроса ЦБ о предоставлении сведений, подтверждающих документальное фиксирование НФО результатов, принимаемых в соответствии с правилами внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ мер, по определению риска использования услуг НФО в целях ОД/ФТ, в том числе исходя из видов предоставляемых клиентам продуктов (услуг) и иных самостоятельно определяемых факторов, до начала и в ходе предоставления клиентам соответствующих продуктов (услуг)

Запрос1 Запрос2

* Некредитные финансовые организации (НФО): профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, страховые брокеры, общества взаимного страхования, операторы инвестиционных платформ, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, КПК, СКПК, МКК, МФК, НПФ, ломбарды.

Теги ФРОМУ проверки ЦБ проверки СРО НФО отчет о рисках ПОДФТ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;