Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Правила и сроки предоставления информации инсайдерами по требованиям Банка России

Правила и сроки предоставления информации инсайдерами по требованиям Банка России

Инсайдеры, включенные в список инсайдеров лиц, указанных в частях 1-3 статьи 10 Федерального закона №224-ФЗ от 27 июля 2010 г. «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - инсайдеры), получившие от лиц, указанных в частях 1-3 статьи 10 Федерального закона №224-ФЗ от 27 июля 2010 г. (далее - запрашивающее лицо), запрос о предоставлении информации, подписанный руководителем запрашивающего лица или уполномоченным им лицом и содержащий период, за который должна быть предоставлена информация, направленный способом, позволяющим подтвердить факт его получения инсайдером, должны предоставить запрашивающему лицу ответ, содержащий запрашиваемую информацию , в указанный в запросе срок, который должен быть не менее 10 рабочих дней со дня получения инсайдером запроса.

Порядок и сроки предоставления информации инсайдерами, получившими предусмотренный частями 1-3 статьи 10 Федерального закона №224-ФЗ от 27 июля 2010 года «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрос утверждены Указанием Банка России от 22 апреля 2019 г. №5128-У «О порядке и сроках предоставления информации инсайдерами, получившими предусмотренный частями 1-3 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрос».

В случае если информация относится к операциям (договорам), указанным в частях 1-3 статьи 10 Федерального закона №224-ФЗ от 27 июля 2010 г., которые инсайдером не совершались (не заключались) в период, за который в соответствии с запросом должна быть предоставлена информация, инсайдер должен в ответе на запрос предоставить сведения об отсутствии фактов совершения (заключения) операций (договоров).

По решению инсайдера в ответе на запрос указывается о необходимости подтверждения получения запрашивающим лицом ответа на запрос.

В случае наличия обстоятельств, препятствующих исполнению инсайдером запроса в установленный в нем срок, инсайдер по его решению представляет запрашивающему лицу не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения указанного в запросе срока мотивированное ходатайство о продлении срока исполнения запроса.

Запрашивающее лицо должно рассмотреть ходатайство о продлении срока в течение 2 рабочих дней со дня, следующего за днем его получения.

В случае признания запрашивающим лицом ходатайства о продлении срока обоснованным запрашивающее лицо должно предоставить инсайдеру уведомление о продлении срока предоставления информации, но не более чем на 5 рабочих дней со дня получения инсайдером уведомления о продлении срока.

В случае признания запрашивающим лицом ходатайства о продлении срока необоснованным запрашивающее лицо должно предоставить инсайдеру уведомление об отказе в продлении срока предоставления информации.

Инсайдер должен предоставить запрашивающему лицу ответ на запрос в форме электронного документа одним из следующих способов по выбору инсайдера:

  • посредством использования программно-технических средств и информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
  • на электронном носителе информации (компакт-диск, флэш-накопитель) нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • посредством использования программного обеспечения, размещенного на официальном сайте запрашивающего лица в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (при наличии);
  • посредством информационных систем и комплексов программно-технических средств запрашивающего лица, используемых для корпоративного информационного взаимодействия (в том числе электронной почты), если это предусмотрено внутренним документом запрашивающего лица (для инсайдеров, указанных в пунктах 7 и 13 статьи 4 Федерального закона №224-ФЗ от 27 июля 2010 г. ).

В случае наличия обстоятельств, препятствующих исполнению инсайдером запроса в форме электронного документа одним из вышеперечисленных способов, инсайдер должен предоставить запрашивающему лицу ответ на запрос на бумажном носителе по его выбору нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

При предоставлении ответа на запрос способом, указанным в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указания, инсайдер должен предоставить ответ на запрос в виде файла с одним из следующих расширений по выбору инсайдера: .dbf, .xls, .xlsx, .txt, .csv.

Ответ на запрос на электронном носителе информации (компакт-диск, флэш-накопитель) должен предоставляться инсайдером вместе с сопроводительным письмом на бумажном носителе.

В случае наличия в ответе на запрос указания на необходимость подтверждения получения запрашивающим лицом ответа на запрос запрашивающее лицо не позднее 2 рабочих дней со дня получения ответа на запрос должно предоставить инсайдеру подтверждение получения ответа на запрос (далее - подтверждение).

Ходатайство о продлении срока должно быть представлено инсайдером, а уведомление о продлении срока, уведомление об отказе, подтверждение предоставлены запрашивающим лицом способом, позволяющим подтвердить факт его получения адресатом.

Ответ на запрос, ходатайство о продлении срока в форме электронных документов должны быть подписаны электронной подписью инсайдера - физического лица или уполномоченного им лица, руководителя инсайдера - юридического лица или уполномоченного им лица и должны содержать сведения, позволяющие установить инсайдера.

Уведомление о продлении срока, уведомление об отказе, подтверждение в форме электронных документов должны быть подписаны электронной подписью руководителя запрашивающего лица или уполномоченного им лица и должны содержать сведения, позволяющие установить запрашивающее лицо.

Ответ на запрос, ходатайство о продлении срока, сопроводительное письмо, оформляемые на бумажном носителе, должны быть подписаны инсайдером - физическим лицом или уполномоченным им лицом, руководителем инсайдера - юридического лица или уполномоченным им лицом и должны содержать сведения, позволяющие установить инсайдера.

Уведомление о продлении срока, уведомление об отказе, подтверждение, оформляемые запрашивающим лицом на бумажном носителе, должны быть подписаны руководителем запрашивающего лица или уполномоченным им лицом и должны содержать сведения, позволяющие установить запрашивающее лицо.

В случае если ответ на запрос, ходатайство о продлении срока, сопроводительное письмо, уведомление о продлении срока, уведомление об отказе, подтверждение, оформляемые на бумажном носителе, состоят более чем из одного листа, листы должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества прошитых листов, подписанной ее составителем с указанием фамилии, имени, отчества (последнее при наличии) и даты составления.

В случае подписания ответа на запрос, и (или) сопроводительного письма, и (или) ходатайства о продлении срока уполномоченным инсайдером лицом инсайдер по запросу запрашивающего лица о предоставлении документа, подтверждающего полномочия уполномоченного инсайдером лица, должен предоставить документ, подтверждающий полномочия указанного лица, в течение 3 рабочих дней со дня получения такого запроса способом, позволяющим подтвердить факт его получения запрашивающим лицом.

Автор: Харисов Игорь Фанзиловичmail_ch1-lin   info@law115.ru  mobile_ch1-lin  +7(952) 045-74-83 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить