Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Правила представления сведений о бенефициарных владельцах

Представление сведений о бенефициарных владельцах

Постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 №913 утверждены Правила представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Федеральный закон №115-ФЗ), по запросам уполномоченных органов государственной власти (далее – Правила). Указанные правила вступают в силу 18 августа 2017 года.

Напомним, что в канун нового 2017 года вступила в силу статья 6.1 Федерального закона №115-ФЗ об обязанности каждого юридического лица раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах. Согласно пункту 6 статьи 6.1 юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений по запросу уполномоченного органа или налоговых органов. При этом порядок и сроки представления информации о бенефициарных владельцах юридического лица и о принятых мерах по установлению в отношении таких бенефициарных владельцев сведений определяются Правительством Российской Федерации. И вот этот порядок и сроки утверждены рассматриваемым постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 №913. Рассмотрим более подробнее содержание данного документа.

Сроки представления сведений о бенефициарных владельцах

Согласно пункту 4 Правил при получении запроса юридическое лицо представляет сведения о бенефициарных владельцах в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Сведения о бенефициарных владельцах представляются по состоянию на дату, указанную в запросе.

В случае обнаружения юридическим лицом неполноты, неточностей или ошибок в ранее представленных сведениях о бенефициарных владельцах юридическое лицо не позднее 3 рабочих дней со дня их обнаружения повторно направляет откорректированные сведения. 

Порядок представления сведений о бенефициарных владельцах

Юридические лица представляют сведения о бенефициарных владельцах, по запросам уполномоченных органов государственной власти, направленным в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота, соответствующих требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, или на бумажном носителе.

При направлении запросов и получении на них ответов в электронной форме Федеральная служба по финансовому мониторингу (далее Росфинмониторинг) использует информационно-технологическую и коммуникационную инфраструктуру Федеральной налоговой службы (далее – ФНС). Порядок взаимодействия ФНС и Рофинмониторинга при направлении Росфинмониторингом юридическим лицам запросов в электронной форме для представления сведений о бенефициарных владельцах и получении ответов на запросы с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры Росфинмониторингом.

Запросы в электронной форме формируются при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи.

Запросы должны быть подписаны следующими должностными лицами:

  • руководителем (заместителем руководителя) ФНС,
  • начальником структурного подразделения ФНС,
  • руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ФНС.
  • должностные лица, определенные приказом Росфинмониторинга.

При ответе на запрос в электронной форме юридическое лицо представляет в уполномоченный орган государственной власти сведения о бенефициарных владельцах в электронной форме одним из следующих способов:

  • по телекоммуникационным каналам связи через оператора;
  • на оптическом или цифровом носителе информации с приложением сопроводительного письма на бумажном носителе.

Электронное сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица (иного лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица).

В процессе электронного документооборота, обусловленного направлением юридическим лицом электронного сообщения по телекоммуникационным каналам связи через оператора, представляются следующие электронные документы:

  • подтверждение дня отправки электронного сообщения;
  • квитанция о приеме электронного сообщения;
  • уведомление об отказе в принятии электронного сообщения.

Сопроводительное письмо, прилагаемое к оптическому или цифровому носителю информации, подписывается руководителем юридического лица (иным лицом, уполномоченным действовать от имени юридического лица) и представляется в уполномоченный орган государственной власти непосредственно или по почте заказным письмом.

Электронное сообщение не принимается в следующих случаях:

  • несоответствие структуре и формату;
  • отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи лица, уполномоченного подписывать ответ на запрос, или несоответствие данных владельца сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи данным лица, уполномоченного подписывать ответы на запрос;
  • отсутствие на сопроводительном письме подписи лица, уполномоченного подписывать ответ на запрос;
  • повреждение (дефект) оптического или цифрового носителя информации, которое не позволяет прочесть содержимое электронного сообщения (при ответе на запрос на бумажном носителе).

При получении юридическим лицом уведомления об отказе в приеме электронного сообщения юридическое лицо обязано устранить причины, повлекшие непринятие электронного сообщения, и в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления об отказе в принятии электронного сообщения повторно направить электронное сообщение в уполномоченный орган государственной власти.

В заключение нужно отметить, что в преамбула рассматриваемого нормативного акта гласит, что Федеральной налоговой службе и Федеральной службе по финансовому мониторингу надлежит обеспечить разработку и утверждение правовых актов, направленных на реализацию постановления Правительства РФ от 31.07.2017 №913, в течение 180 дней со дня его вступления в силу. Таким образом, формально Правила вступают в силу 18 августа 2017 года, но фактически вступят в силу не позднее февраля 2018 года.

В помощь юридическим лицам специалисты компании Ю-Питер Консалтинг разработали комплект документов для исполнения обязанности по установлению бенефициарных владельцев  в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В состав которого входят следующие документы:

  1. Анкета (досье) бенефициарного владельца в соответствии с п. 1 ст. 6.1 Федерального закона №115-ФЗ (форма и образец заполнения).
  2. Правила  установления, обновления, хранения и представления информации о бенефициарных владельцах.
  3. Запрос информации о бенефициарных владельцах, составленный в соответствии с п. 4 ст. 6.1 Федерального закона №115-ФЗ (форма и образец заполнения).

Разработчики: специалисты Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Форма предоставления документов: в электронном виде в формате Word. Если Вам требуется помощь наших специалистов в установлении бенефициарных владельцев, то наши эксперты могут дистанционно или с выездом на Ваше предприятие составить реестр Ваших бенефициарных владельцев. Стоимость данной услуги определяется индивидуально.

Подробнее о стоимости и сроках подготовки документации для Вашего вида деятельности можно узнать по электронной почте info@law115.ru или по телефону 8(843) 265-52-32, 209-05-31.

Обратите внимание, что за неисполнение юридическом лицом обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах установлена административная ответственность статьей 14.25.1 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 500000 рублей.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: kharisov.i@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;