Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ в редакции сентябрь-октябрь 2018 года

Правила внутреннего контроля в редакции сентябрь-октябрь 2018 года

В сентябре 2018 года установлены новые требования к правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Так, 21 сентября 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 11 сентября 2018 г. №1081 которым внесены изменения и дополнения в Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерациип, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667. Таким образом, по правилу 30 дней, новая редакция правил внутреннего контроля должна быть утверждена в период с 21.09.2018 по 21.10.2018 гг. Рассмотрим более подробнее указанные изменения.

В соответствии с требованиями Федерального закона №90-ФЗ в Требованиях употребляется новое определение правил внутреннего контроля – Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Образец правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ

0110

Далее в пп. «а» п. 3 Требований установлено, что Правила внутреннего контроля являются документом, который оформлен на бумажном носителе и который регламентирует организационные основы работы, направленной на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, в организации.

Две программы правил внутреннего контроля получили новое наименование:

  • программа подготовки и обучения кадров в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;
  • программа хранения информации и документов, полученных в результате реализации программ осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Программа идентификации должна включать в себя новую процедуру - проверка наличия или отсутствия в отношении клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а также бенефициарного владельца сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения, получаемых в соответствии с п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 7.4 и абз. 2 п. 1 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ.

Напомним, что порядок формирования уполномоченным органом перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и его доведения до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом сведения об организациях и о физических лицах, включенных в указанный перечень, подлежат размещению в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа и опубликованию в официальных периодических изданиях в порядке, сроки и объеме, которые определены Правительством Российской Федерации. Официальные периодические издания, в которых подлежит опубликованию перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, определяются Правительством Российской Федерации.

Программа выявления операций правил внутреннего контроля должна предусматривать процедуру выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю в соответствии с п. 1 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ. В дополнение к операциям, указанным в ст. 6 Федерального закона №115-ЗФ, подлежит обязательному контролю операция с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одна из сторон является организацией или физическим лицом, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическим лицом, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическим лицом или юридическим лицом, действующими от имени или по указанию таких организации или физического лица.

Программа документального фиксирования информации должна предусматривать документальное фиксирование информации об операции (сделке), подлежащей обязательному контролю в соответствии с п. 1 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ.

Программа по приостановлению операций включает в себя:

  • порядок выявления среди участников операции с денежными средствами или иным имуществом физических или юридических лиц, указанных в абз. 1 п. 8 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ;
  • порядок действий, направленных на приостановление операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с п. 8 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ;
  • порядок действий, направленных на реализацию требований, абз. 3 п. 8 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ, и связанных с осуществлением операции или дальнейшим приостановлением операции с денежными средствами или иным имуществом в случае получения постановления Федеральной службы по финансовому мониторингу, изданного на основании ч. 3 ст. 8 Федерального закона.

В программу, регламентирующую порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, следует включить:

  • порядок получения информации от Федеральной службы по финансовому мониторингу об организациях и физических лицах, включенных в соответствии со ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;
  • порядок принятия решения, направленного на выполнение требований абз. 2 п. 2.5 ст. 6, абз. 4 п. 4 и абз. 2 п. 7 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ.

Наши специалисты подготовили новую редакцию правил внутреннего контроля в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 11 сентября 2018 г. №1081 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Заказать ее Вы можете по электронной почте info@law115.ru

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;