Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О новой редакции правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ в 2018 году

Правила внутреннего контроля 2018 года

Нужно ли утверждать новую редакцию правил внутреннего контроля в 2018 году? Да, нужно. Теперь разберемся, что послужило этому причиной и какими должны быть правила в 2018 году.

12 декабря 2017 года в Личном кабинете Федеральной службы финансового мониторинга (Росфинмониторинг) были опубликованы Методические рекомендации по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами, утв. Росфинмониторингом от 12.12.2017 г. №53. Указанный документ представляет собой комплексное решение вопроса по исполнению требований статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В соответствии с пп. «в» п. 8 Требований к правилам внутреннего контроля, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 г. №667 программа идентификации должна содержать определение принадлежности физического лица, находящегося на обслуживании или принимаемого на обслуживание, к числу иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, или должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенные в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации. Следовательно, в правилах внутреннего контроля следует отразить положения рассматриваемых методических рекомендаций, а также разработать форму опросного листа клиента в целях выявления публичного должностного лица.

В какие сроки нужно утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля? В соответствии с абз. 2 п. 1.1 Требований к правилам внутреннего контроля, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 г. №667 правила внутреннего контроля должны быть приведены организацией и индивидуальным предпринимателем в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о ПОД/ФТ не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами. Таким образом, утвердить новую редакцию правил нужно в период с 12.12.2017 по 12.01.2018 года (т.е. практически сразу после новогодних праздников).

В помощь организациям и индивидуальным предпринимателям, перечисленным в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ, наши специалисты разработали новую редакцию правил внутреннего контроля, которые состоят из более 100 страниц и включают в себя 20 приложений.

 

Пример наших правил внутреннего контроля в редакции 2018 года

Правила2018

 

Стоимость и сроки подготовки правил внутреннего контроля уточняйте по электронной почте info@law115.ru или по телефонам 8(843)265-52-32, 8(843)209-05-31.

После приобретения правил внутреннего контроля, не забудьте их загрузить в Личный кабинет Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;