Обратный звонок
Главная \ Новости \ Правовые последствия не постановки на учет в ГИИС ДМДК с 1 сентября 2021

Правовые последствия не постановки на учет в ГИИС ДМДК с 1 сентября 2021

С 1 сентября 2021 года с 00 часов 00 минут лица, не зарегистрированные и не вставшие на специальный учет в ГИИС ДМДК не имеют право осуществлять операции с драгоценными камнями и драгоценными металлами (далее ДМ и ДК). Если предприниматель не зарегистрировался в ГИИС ДМДК по состоянию на 01.09.2021 года, то он обязан приостановить все свои операции с ДМ и ДК до получения уведомления о постановке на специальный учет. 

Таким образом, для осуществления операций с ДМ и ДК предприниматели обязаны зарегистрироваться в ГИИС ДМДК и подать заявление о постановке на специальный учет в личном кабинете. Заявления будут рассматриваться территориальными органами Федеральной пробирной палаты по месту регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для оформления постановки на специальный учет необходимо в личном кабинете нажать на соответствующую ссылку/кнопку. Текстовое поле заявления о постановке на специальный учет может оставаться незаполненным.

Техническая и правовая помощь в подключении личного кабинета ГИИС ДМДК

ДМДК

При подаче участниками рынка сведений в ГИИС ДМДК для открытия доступа к личному кабинету и постановки на специальный учёт необходимо загрузить копии документов, подтверждающих наличие у заявителя принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений, зданий, строений, сооружений (части зданий, строений, сооружений и помещений), в которых осуществляется деятельность, связанная с производством, использованием и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней.

Следует отметить, что в настоящее время ряд участников рынка, открывших личные кабинеты, не оформили подачу заявления и, таким образом, не завершили процедуру постановки на специальный учет в ГИИС ДМДК.

В процессе открытия личного кабинета некоторые детали адресов регистрации ИП или ЮЛ и в ГИИС ДМДК могут не совпадать с адресами в ЕГРЮЛ. Несовпадение не рассматривается в качестве основания для отказа в постановке на спецучет, так как в дальнейшем в рамках межведомственного обмена данными между государственными информационными системами детали адресов будут уточнены дополнительно.

С 1 сентября 2021 года предъявление ювелирных изделий на клеймение или товаров из ДМДК для оформления актов госконтроля при ввозе-вывозе (за исключением кредитных организаций) может быть осуществлено только теми участниками рынка, которые будут состоять на спецучете в ГИИС ДМДК.

Проведение операций с ДМДК без постановки на спецучет не соответствует законодательству Российской Федерации. Административная ответственность предусмотрена также за отгрузку в адрес контрагентов, не состоящих на спецучете, т.е. осуществление оборота с нарушением обязательных требований.

«Бумажные» уведомления о постановке на спецучет не могут использоваться в целях идентификации контрагента и подтверждения факта его постановки на спецучет. Факт регистрации в реестре спецучета может быть подтвержден только в ГИИС ДМДК путем получения выписки из реестра на дату запроса через поисковый сервис на сайте ГИИС ДМДК.

Статус контрагента должен подтверждаться участниками рынка на момент осуществления операции с ДМДК в каждом отдельном случае.

С 1 сентября 2021 года в соответствии с новой редакцией постановления Правительства РФ №1052, утвержденной 26 февраля 2021 года, реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ведется Федеральной пробирной палатой только в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).

С 1 сентября 2021 года Федеральная пробирная палата утрачивает полномочия по ведению реестра специального учета на «бумажных носителях», реестр в «бумажном формате» не ведется.

Осуществлять операции с ДМДК и изделиями из них в соответствии с законодательством РФ смогут только участники рынка, включенные в реестр в ГИИС ДМДК.

С 1 марта 2022 года все операции с ДМДК будут осуществляться исключительно в ГИИС ДМДК, таким образом, проверка контрагентов будет осуществляться в автоматическом режиме.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги ГИИС ДМДК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить