Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ В 2020 году все юридические лица обязаны принимать меры по предупреждению легализации доходов, полученных преступным путем

В 2020 году все юридические лица обязаны принимать меры по предупреждению легализации доходов, полученных преступным путем

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов* опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части возложения на юридических лиц и их органы управления или контроля обязанности принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем).

Согласно проекту Федеральный закон от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» будет дополнен статьей 6.2 «Обязанность юридических лиц принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем».

В соответствии с новой статьей все юридические лица обязаны будут принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Органы управления юридического лица, в том числе органы, осуществляющие контроль за финансово-хозяйственной деятельностью юридического лица обязаны принимать меры по предупреждению совершения юридическим лицом сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенных преступным путем.

Меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, принимаемые юридическим лицом и его органами управления, могут включать:

  • сотрудничество с правоохранительными органами и с уполномоченным органом по вопросам противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;
  • внедрение процедур, направленных на установление добросовестности контрагентов в рамках совершения сделок или финансовых операций;
  • информирование работников юридического лица о принимаемых юридическим лицом мерах, направленных на предупреждение вовлечения их в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Кроме этого, юридические лица будут вправе принимать иные меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем в зависимости от специфики своей хозяйственной деятельности.

В случае, если в интересах или от имени юридического лица будут осуществляться сделки или финансовые операции с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенным преступным путем, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

* Официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;