Обратный звонок
Главная \ Новости \ Прием лома драгоценных металлов: две или одна лицензии?

Прием лома драгоценных металлов: две или одна лицензии?

Деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий подлежит лицензированию.

В названии двух лицензий используется термин лом. В одном случае это лом изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, в другом случае лом драгоценных металлов.

Федеральный закон №41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» раскрывает определение лома и отходов драгоценных металлов, но не содержит определение лома изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Лом драгоценных металлов – это изделия (продукция), используемые для извлечения драгоценных металлов и утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, брак, возникший в процессе производства изделий (продукции), содержащих драгоценный металл, а также остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, других изделий (продукции), используемые для извлечения драгоценных металлов и образовавшиеся в процессе производства.

Между тем, Федеральный закон №41-ФЗ содержит определение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней. Из содержания, которого можно судить о том, что «лом изделий» и «лом драгоценных металлов» это два разных понятия.

Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней – это изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы не ниже минимальных проб, установленных Правительством Российской Федерации, в том числе изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, за исключением монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо изделия, изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней.

Проведенный терминологический разбор показывает, что для приема лома и отходов драгоценных металлов требуется единственная лицензия на обработку(переработку) лома и отходов драгоценных металлов. Подробнее о лицензионных требованиях к соискателю лицензии и лицензиату можно узнать на наших дистанционных курсах.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги лом и отходы драгоценных металлов ГИИС ДМДК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!
Закрыть