Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Договоры \ Операторы по приему платежей в отрасли ЖКХ

О приеме платежей за коммунальные услуги по Федеральному закону №103-ФЗ

В 2018 году органы прокуратуры активно проводят проверки компаний, осуществляющих прием платежей за жилищно-коммунальные услуги в целях выявления лиц, не соблюдающих требования Федерального закона от 03.06.2009 г. №103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Рассмотрим, договорные модели на примере ЖЭУ и ТСЖ, подпадающие под действие Федерального закона от 03.06.2009 г. №103-ФЗ.

Многие ЖЭУ заключают договоры на технические обслуживание многоквартирных домов, которые находится под управлением ТСЖ, ЖСК, ТСН (далее - ТСЖ). Согласно, указанным договорам (как правило, они типовые) ТСЖ передает ЖЭУ функции по управлению расчетами: получать счета-фактуры, счета, акты потребления ресурсов, акты выполненных работ от поставщиков за потребленные услуги, производить расчет платы за коммунальные услуги и за содержание жилья, предъявлять единые платежные документы собственникам жилых и нежилых помещений за потребленные коммунальные услуги и техническое обслуживание, осуществлять сбор платы за коммунальные услуги.

В соответствии с отдельными положениями договоров на техническое обслуживание, после поступления транзитных платежей в кассу или на расчетный счет ЖЭУ от собственников жилых/нежилых помещений ЖЭУ обязано перечислять полученные денежные средства на счета ресурсоснабжающих организаций.

Платежные документы по начислению платы за коммунальные услуги жильцам многоквартирных домов выставляет ЖЭУ, как обслуживающая организация, на квитанции указан расчетный счет данной организации, как получателя денежных средств.

При этом согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», исполнителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Исполнителем коммунальной услуги для жильцов многоквартирных домов, находящихся в управлении ТСЖ является ТСЖ, что, как правило, подтверждается заключенными между ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями договорами на поставку коммунальных ресурсов.

Таким образом, ЖЭУ, выступая в данных правоотношениях в качестве платежного агента, осуществляют прием денежных средств от потребителей, проживающих в многоквартирном доме, формой управления общим имуществом которого является созданное в нем ТСЖ, в счет оплат потребленных коммунальных услуг с последующим перечислением их в адрес ресурсоснабжающей организации, являющейся поставщиком коммунального ресурса.

С учетом изложенного, ЖЭУ является оператором по приему платежей, на основании чего указанная организация должна осуществлять свою деятельность в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 г. №103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", а именно оператор по приему платежей вправе осуществлять прием платежей после его постановки на специальный учет в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" операторы по приему платежей относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, которые должны выполнять требования указанного закона перечисленные в статье седьмой. В частности, назначить специальное должностное лицо, ответственное за ведение специального документооборота, направлять квартальную отчетность в Росфинмониторинг, разработать правила внутреннего контроля, вести работу в Личном кабинете Росфинмониторинга, пройти обучение с выдачей свидетельства установленного образца.

Если Вы управляющая компания, ТСЖ, ЖЭУ, ЖСК, ТСН и впервые столкнулись с требованиями Федерального закона  от 03.06.2009 г. №103-ФЗ и Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ наши специалисты окажут Вам необходимые юридические и образовательные услуги. Наши контакты:  тел.: 8 (843) 265-52-32,  8 (843) 209-05-31, e-mail: info@law115.ru

Если Вы, напротив, желаете убедиться, что используемый Вами договор не подпадает под действие перечисленных федеральных законов и Вам не нужно выполнять их требования, то наши специалисты могут провести правовую экспертизу Ваших договорных моделей с подготовкой письменных заключений.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;