Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Реестр изменений законодательства по ПОД/ФТ за 2017 год

Программа обучения сотрудников по ПОД/ФТ

В январе 2018 года специальному должностному лицу, ответственному за реализацию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ целесообразно провести проверку за 2017 год на предмет наличия необходимых документов в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

Так, в первую очередь, нужно провести ревизию учета всех фактов обучения сотрудников в форме дополнительных инструктажей за 2017 год. Напоминаем Вам, что в соответствии с пунктом 8 Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203 специальным должностным лицом проводится дополнительный инструктаж при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Факт проведения с сотрудником дополнительного инструктажа и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и внутренними документами организации, принятыми в целях организации внутреннего контроля, должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе, форму и содержание которого организация устанавливает самостоятельно.

Также не забывайте о том, что при приеме на работу новых сотрудников в 2017 году Вам нужно было провести с ними обучение в форме вводного инструктажа.

В помощь специальному должностному лицу наши специалисты подготовили реестр изменений в законодательстве о ПОД/ФТ за 2017 год на основании которых необходимо было провести обучение с сотрудниками. При необходимости Вы также можете приобрести реестры за прошлые года 2016, 2015, 2014, 2013. Узнать стоимость реестра Вы можете по электронной почте info@law115.ru

Дополнительно Вы можете приобрести методическое пособие, которое состоит из шаблонов документов для оформления фактов обучения сотрудников по ПОД/ФТ в 2018 году. В состав документации входят следующие документы:

  1. Программа подготовки и обучения сотрудников в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на 2018 год.
  2. Программа обучения сотрудников в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для проведения вводного инструктажа с вновь принятыми на работу сотрудниками на 2018 год.
  3. План реализации программы обучения сотрудников в области ПОД/ФТ на 2018 год.
  4. Приказ об утверждении перечня сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ.
  5. Свидетельство о прохождении работниками обучения в форме дополнительного инструктажа в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  6. Свидетельство о прохождении работниками обучения в форме вводного инструктажа в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  7. Приказ об утверждении формы свидетельства о прохождении работниками обучения в форме вводного и дополнительного инструктажа.
  8. Тематический план вводного и дополнительного инструктажа в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма на 2018 год.

Документы разработаны в соответствии с требованиями приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель отдела финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;