Обратный звонок
Главная \ Новости \ Программа, определяющая организационные основы осуществления внутреннего контроля

Программа, определяющая организационные основы осуществления внутреннего контроля

Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения должны содержать организационные вопросы осуществления внутреннего контроля.

Под внутренним контролем в правилах внутреннего контроля понимается деятельность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Организационные основы осуществления внутреннего контроля должны включать в себя четыре составляющие:

1. В организации и у индивидуального предпринимателя должно быть назначено специальное должностное лицо.

Квалификационные требования к специальным должностным лицам утверждены постановлением Правительства РФ №492 от 29 мая 2014 г.

К специальным должностным лицам организаций предъявляются следующие квалификационные требования:

  • наличие высшего образования по специальностям, направлениям подготовки, относящимся к укрупненной группе специальностей, направлений подготовки «Экономика и управление», либо по направлению подготовки «Юриспруденция», а при отсутствии указанного образования - наличие опыта работы не менее 2 лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • прохождение обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Индивидуальные предприниматели и, назначенные ими специальные должностные лица, обязаны пройти обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Общее требование к специальным должностным лицом организаций и индивидуальных предпринимателей, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти. Преступления в сфере экономики это раздел VIII Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 158 – 204.2) и преступления против государственной власти - раздел X Уголовного кодекса РФ (статьи 275 – 330.2)

2. В организации (с учетом особенностей ее структуры, штатной численности, клиентской базы и степени (уровня) рисков, связанных с клиентами организации и их операциями) может быть сформировано или определено структурное подразделение, выполняющее функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

3. Программа содержит описание системы внутреннего контроля в организации и ее филиале (филиалах) (при их наличии) и у индивидуального предпринимателя.

4. Порядок взаимодействия структурных подразделений организации (работников индивидуального предпринимателя) по вопросам реализации правил внутреннего контроля.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Skype, ICQ), telegram-канал, почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить