Обратный звонок
Главная \ Новости \ Проверка лизингополучателя по ФЗ-115 на примере договора лизинга

Проверка лизингополучателя по ФЗ-115 на примере договора лизинга

Лизинговые компании обязаны проверять своих клиентов по требованиям антиотмывочного законодательства, так как относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Проверка лизингополучателя должна проводится перед заключением договора лизинга. Условия сделки: лизингополучателем является юридическое лицо ООО «Лизингополучатель», единоличным исполнительным органом и единственным учредителем ООО «Лизингополучатель» является одно и то же лицо Иванов Иван Иванович.

В этом случае идентификации подлежит ООО «Лизингополучатель», которое приобретает имущество в лизинг, директор ООО «Лизингополучатель» и учредитель ООО «Лизингополучатель». Соответственно составляем три анкеты клиента, представителя клиента и бенефициарного владельца клиента.

Идентификация лизингополучателя - это совокупность мероприятий по установлению определенных ФЗ-115 сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах лизингополучателя и подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий и (или) государственных и иных информационных систем (МВД, ФНС, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ФССП и т.д.).

В описанной ситуации ООО «Лизингополучатель» - это клиент лизинговой компании, директор ООО «Лизингополучатель» - представитель клиента, учредитель ООО «Лизингополучатель», владеет 100% в уставном капитале - бенефициарный владелец клиента.

Клиент - физическое или юридическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица, находящиеся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом;

Представитель юридического лица - это его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с учредительными документами (то есть уставом) единоличным исполнительным органом юридического лица. 

Бенефициарный владелец - это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев клиентов лизинговых компаний установлены приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 ноября 2018 г. №366. 

В отношении клиента лизинговой компании - ООО «Лизингополучатель» требуется установить следующие сведения:

  1. Наименование, фирменное наименование на русском языке (полное и (или) сокращенное) и на иностранных языках (полное и (или) сокращенное) (при наличии).
  2. Организационно-правовая форма.
  3. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  4. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН).
  5. Адрес юридического лица.
  6. Код в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (при наличии).
  7. Код юридического лица в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций (при наличии).
  8. Сведения о лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию: вид, номер, дата выдачи лицензии; кем выдана; срок действия; перечень видов лицензируемой деятельности.
  9. Сведения об органах юридического лица (структура и персональный состав органов управления юридического лица (при наличии).
  10. Контактная информация (например, номер телефона, факса, адрес электронной почты, почтовый адрес (при наличии).
  11. Сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности.
  12. Сведения о финансовом положении.
  13. Сведения о деловой репутации.
  14. Сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента.

В отношении директора и единственного учредителя ОО «Лизингополучатель» Иванова Иван Ивановича (гражданин РФ) требуется установить следующие сведения:

  1. Фамилия, имя, отчество (при наличии).
  2. Дата рождения.
  3. Гражданство.
  4. Реквизиты документа, удостоверяющего личность: серия (при наличии) и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (при наличии).
  5. Адрес места жительства (регистрации) или места пребывания.
  6. Идентификационный номер налогоплательщика (при наличии).
  7. Информация о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии).
  8. Контактная информация (например, номер телефона, факса, адрес электронной почты, почтовый адрес (при наличии).
  9. Должность клиента, являющегося публичным должностным лицом.
  10. Степень родства либо статус клиента по отношению к публичному должностному лицу.
  11. Сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений.
  12. Сведения о финансовом положении.
  13. Сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента.
  14. Сведения, подтверждающие наличие у лица полномочий представителя клиента, - наименование, дата выдачи, срок действия, номер документа, на котором основаны полномочия представителя клиента.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович mail_ch1-lin   info@law115.ru  mobile_ch1-lin  +7(952) 045-74-83 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить