Список важных дел по ПОД/ФТ на 2019 г.

В начале 2019 года субъекты ФЗ-115* обязаны выполнить следующие действия:

1. Утвердить до 5 января 2019 года новую редакцию правил внутреннего контроля в связи с опубликованием на официальном сайте Росфинмониторинга* 5 декабря 2018 года информационного письма от 04.12.2018 г. №57 «О методических рекомендациях по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов». Напомним, что новые ПВК должны быть приняты в период с 05.12.2018 по 05.01.2019 (абз.2 п. 1.1 Требований №667*).

pismo.jpg

2. Загрузить новые правила внутреннего контроля в раздел «Организация внутреннего контроля» - «Правила внутреннего контроля» личного кабинета Росфинмониторинга.

pvk1.jpg

3. Утвердить программу подготовки и обучения сотрудников по ПОД/ФТ/ФРОМУ* на 2019 год в соответствии с требованиями приказа Росфинмониторинга от 03.08.2010 г. №203*.

4. Пройти тестовые задания для проверки знаний результатов национальной оценки рисков отмывания доходов и финансирования терроризма в разделе «Обучение» - «Тестирование» в личном кабинете Росфинмониторинга.

test.jpg

5. Составить график проверки клиентов по Перечням* на 2019 год в целях формирования сообщений в Росфинмониторинг по форме 3-ФМ 04.

6. Завести следующие журналы по процедурам внутреннего контроля на 2019 год:

  • журнал учета случаев отказа от выполнения распоряжения клиентов;
  • журнал учета документов и (или) сведений об отсутствии оснований для принятия решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, предоставляемых клиентами;
  • журнал регистрации распоряжений клиентов, операции которых приостановлены;
  • журнал учета фактов применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
  • журнал учета и фиксирования информации о выданных денежных средствах физическим лицам, включенным в Перечни.

Субъекты ФЗ-115 - лизинговые компании, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме, организации, оказывающие посредническую деятельность при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, адвокаты, нотариусы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, операторы по приему платежей, коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансового агента, операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных и оказывают услуги связи на основании договоров с абонентами - физическими лицами.

Росфинмониторинг – Федеральная служба по финансовому мониторингу.

ФЗ-115 – Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Требования №667 - постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

ПОД/ФТ/ФРОМУ – противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Приказ Росфинмониторинга от 03.08.2010 г. №203 - приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 августа 2010 г. №203 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

ПВК - правила внутреннего контроля.

Перечни – перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму; решения Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму; перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги ПОДФТФРОМУ
Комментарии

Комментариев пока нет