Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Новые ПВК НФО по ПОД/ФТ/ФРОМУ

Новые ПВК НФО по ПОД/ФТ/ФРОМУ

В данной статье рассмотрим Указание Банка России от 27 февраля 2019 г. № 5084-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" которое вступило в силу 5 апреля 2019 года (опубликовано в Вестнике Банка России от 27 марта 2019 г. №22).

Это пятая редакция Положения Банка России от 15.12.2014 г. №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма":

Наименование документа

Дата вступления в силу редакции

Указание Банка России от 27 февраля 2019 г. N 5084-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

5 апреля 2019 г.

Указание Банка России от 30 марта 2018 г. N 4759-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

6 мая 2018 г.

Указание Банка России от 29 января 2018 г. N 4708-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

27 апреля 2018 г.

Указание Банка России от 5 октября 2017 г. N 4568-У "О внесении изменения в главу 3 Положения Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

18 ноября 2017 г.

Указание Банка России от 28 июля 2016 г. N 4086-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

3 сентября 2016 г.

Полезно знать: Положение Банка России от 15 декабря 2014 г. №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вступило в силу 1 марта 2015 года.

В какие программы правил внутреннего контроля некредитной финансовой организации нужно внести изменения и дополнения в соответствии с Указанием Банка России от 27 февраля 2019 г. № 5084-У?

Внести изменения нужно в следующие две программы ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ: 

  • программа управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
  • программа по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества и проведению проверки.

Какие изменения и дополнения произошли в Положении Банка России от 15.12.2014 г. №445-П после 5 апреля 2019 года?

До 5 апреля 2019 года

После 5 апреля 2019 года

Программа управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма

 

Программа управления риском должна учитывать результаты национальной оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, размещенные на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

Порядок учета и фиксирования результатов оценки степени (уровня) риска клиента и риска использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Порядок учета и документального фиксирования результатов оценки степени (уровня) риска клиента и риска использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

 

Программа управления риском должна предусматривать, что результаты мероприятий по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в связи с предоставлением клиентам определенных услуг или осуществлением некредитными финансовыми организациями операций (сделок) в интересах клиента должны документально фиксироваться не реже одного раза в шесть месяцев

 

Указание способов управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, в том числе определение перечня предупредительных мероприятий, направленных на его минимизацию, а также перечень мер повышенного внимания, применяемых в отношении операций клиентов, которым присвоена повышенная степень (уровень) риска клиента, и услуг некредитной финансовой организации, риск использования которых в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма оценивается некредитной финансовой организацией как повышенный.

 

Порядок оценки риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанного с используемыми и планируемыми к использованию некредитной финансовой организацией технологиями предоставления услуг.

Некредитные финансовые организации определяют риск использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма исходя из видов предоставляемых клиентам продуктов (услуг) (например, операции с наличными денежными средствами, операции с ценными бумагами, в том числе векселями), а также исходя из иных факторов, определяемых некредитной финансовой организацией самостоятельно.

Критерии риска использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма должны определяться некредитной финансовой организацией в программе управления риском исходя из видов предоставляемых клиентам услуг (например, операции с наличными денежными средствами, операции с ценными бумагами, в частности, векселями) и иных самостоятельно определяемых некредитной финансовой организацией факторов. Программа управления риском должна предусматривать, что риск использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путеми финансирования терроризма должен оцениваться некредитной финансовой организацией как до начала, так и в ходе предоставления клиентам соответствующих услуг.

Программа по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества и проведению проверки

Порядок получения информации, размещаемой на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-коммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет)

Порядок получения информации, размещаемой на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет

Некредитная финансовая организация определяет в ПВК по ПОД/ФТ порядок прекращения действия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента при наличии у некредитной финансовой организации информации об исключении сведений о таком клиенте из Перечня организаций и физических лиц либо о прекращении действия вынесенного ранее в отношении такого клиента решения межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества клиента

Некредитная финансовая организация определяет в ПВК по ПОД/ФТ порядок прекращения действия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента при наличии у некредитной финансовой организации информации об исключении сведений о таком клиенте из Перечня организаций и физических лиц либо о прекращении действия вынесенного ранее в отношении такого клиента решения межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества клиента, а также порядок частичной или полной отмены применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в случае, установленном п. 2.5 ст. Федерального закона №115-ФЗ.

В течение какого срока нужно утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля некредитной финансовой организации по ПОД/ФТ/ФРОМУ?

Новая редакция ПВК должна быть утверждена до 5 июля 2019 года.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;