Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Рейдовый осмотр Федеральной пробирной палаты

Рейдовый осмотр Федеральной пробирной палаты

При проведении внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий может проводиться рейдовый осмотр в целях оценки соблюдения обязательных требований контролируемыми лицами на определенной территории.

В ходе рейдового осмотра могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

  • осмотр;
  • досмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов;
  • отбор проб (образцов);
  • инструментальное обследование;
  • экспертиза.

При проведении рейдового осмотра в отношении контролируемых лиц, осуществляющих оптовую, розничную, комиссионную, дистанционную торговлю ювелирными изделиями, ломбардную деятельность, производство ювелирных изделий, может проводиться визуальное обследование ювелирных изделий на предмет наличия на них оттисков государственных пробирных клейм и маркировки, именников производителей (в случае ювелирных изделий отечественного производства), а также ярлыков ювелирных изделий на предмет наличия на них двухмерных штриховых кодов и уникальных идентификационных номеров и их проверка в ГИИС ДМДК.

При осуществлении контролируемым лицом деятельности, связанной с добычей, переработкой минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, производством драгоценных металлов, производством изделий технического назначения из драгоценных металлов или драгоценных камней, обработкой драгоценных камней и алмазов, обработкой отходов и лома драгоценных металлов, оптовой торговлей золотом и другими драгоценными металлами, оптовой торговлей драгоценными камнями скупкой ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также лома таких изделий у граждан (физических лиц), проводится визуальное обследование упаковки готовой продукции и сопроводительной документации на предмет наличия идентификационного номера партии и проверка их соответствия в ГИИС ДМДК.

Осмотр осуществляется уполномоченным должностным лицом Федеральной пробирной палаты в присутствии должностного лица контролируемого лица или его представителя.

По результатам осмотра уполномоченным должностным лицом Федеральной пробирной палаты составляется протокол осмотра в электронном виде с последующей печатью или на бумажном носителе, в который вносится перечень осмотренных ювелирных изделий и ярлыков к ним, а также вид, количество и иные идентификационные признаки обследуемых объектов, имеющие значение для контрольного (надзорного) мероприятия.

При проведении рейдового осмотра может проводиться досмотр помещений, транспортных средств, продукции (товаров) и иных предметов со вскрытием помещений, транспортных средств, упаковки продукции (товаров), в том числе с удалением примененных к ним пломб, печатей или иных средств идентификации на предмет наличия на упаковке продукции идентификационного номера партии и соответствие их данным, содержащимся в ГИИС ДМДК, наличия на ювелирных изделиях оттисков государственных пробирных клейм и маркировки, ярлыков ювелирных изделий на предмет наличия на них двухмерных штриховых кодов и уникальных идентификационных номеров и их проверка в ГИИС ДМДК, а также документов, подтверждающих их происхождение.

Проведение досмотра невозможно при отсутствии контролируемого лица или его законного представителя.

По результатам досмотра уполномоченным должностным лицом Федеральной пробирной палаты составляется протокол досмотра в электронном виде с последующим выводом на печать или на бумажном носителе, в который вносится перечень досмотренных помещений, транспортных средств, продукции (товаров), а также вид, количество и иные идентификационные признаки исследуемых объектов, имеющих значение для контрольного (надзорного) мероприятия.

Уполномоченным должностным лицом Федеральной пробирной палаты может проводиться опрос должностных лиц контролируемого лица или его представителя в целях получения устной информации, имеющей значение для проведения оценки соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

Результаты опроса фиксируются в протоколе опроса в электронном виде с последующей его печатью или на бумажном носителе, который подписывается опрошенным должностным лицом контролируемого лица или его представителем, подтверждающим достоверность изложенных им сведений.

Уполномоченное должностное лицо Федеральной пробирной палаты вправе запрашивать письменные объяснения.

Объяснения оформляются путем составления письменного документа в свободной форме.

Уполномоченное должностное лицо Федеральной пробирной палаты вправе собственноручно составить объяснения в электронном виде с последующей печатью или на бумажном носителе со слов должностных лиц или представителей контролируемого лица. В этом случае указанные лица знакомятся с объяснениями, при необходимости дополняют текст, делают отметку о том, что уполномоченное должностное лицо Федеральной пробирной палаты с их слов записало верно, и подписывают документ, указывая дату и место его составления.

Уполномоченное должностное лицо Федеральной пробирной палаты в зависимости от предмета выездной проверки, указанного в решении о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, вправе истребовать документы, необходимые для достижения результатов контрольного (надзорного) мероприятия, указанные в пункте 31 настоящего Положения.

Требование о представлении документов оформляется уполномоченным должностным лицом Федеральной пробирной палаты в электронном виде с последующей его печатью или на бумажном носителе.

В требовании о представлении документов указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы уполномоченного должностного лица Федеральной пробирной палаты, сведения о контролируемом лице, касающиеся предмета проверки. Требование о представлении документов подписывается уполномоченным должностным лицом Федеральной пробирной палаты, осуществляющим контрольное (надзорное) мероприятие.

Документы, которые истребуются в ходе рейдового осмотра, должны быть представлены контролируемым лицом уполномоченному должностному лицу Федеральной пробирной палаты в срок, указанный в требовании о представлении документов.

В случае непредставления уполномоченному должностному лицу Федеральной пробирной палаты указанных документов в акте делается запись о непредставлении документов.

При представлении заверенных копий истребуемых документов уполномоченное должностное лицо Федеральной пробирной палаты вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Посредством проведения инструментального обследования уполномоченное должностное лицо Федеральной пробирной палаты сопоставляет данные, содержащиеся о ювелирных изделиях в ГИИС ДМДК, с результатами проведенных инструментальных обследований.

По результатам инструментального обследования уполномоченным должностным лицом Федеральной пробирной палаты составляется протокол инструментального обследования в электронном виде с последующей его печатью или на бумажном носителе, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы уполномоченного должностного лица Федеральной пробирной палаты, составившего протокол, сведения о контролируемом лице, предмет инструментального обследования, используемые специальное оборудование и (или) технические приборы, методики инструментального обследования, результат инструментального обследования.

При проведении рейдового осмотра территориальным органом Федеральной пробирной палаты для отбора проб (образцов) могут привлекаться экспертные организации, которые аккредитованы в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации в соответствии с утвержденными документами по стандартизации, правилами отбора проб (образцов) и методами их исследований (испытаний) и измерений, техническими регламентами или иными нормативными техническими документами, правилами, методами исследований (испытаний) и измерений и иными документами для направления указанных проб (образцов) на испытания и (или) экспертизу в экспертную организацию в целях проведения оценки соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

Отбор проб (образцов) осуществляется в присутствии должностного лица контролируемого лица или его представителя.

Отбор проб (образцов) осуществляется в количестве, установленном документами по стандартизации, содержащими правила отбора проб (образцов).

По результатам отбора проб (образцов) экспертной организацией составляется протокол отбора проб (образцов), в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы эксперта, составившего протокол, сведения о должностном лице контролируемого лица или его представителе, присутствовавших при отборе проб (образцов), использованные методики отбора проб (образцов), иные сведения, имеющие значение для идентификации проб (образцов).

В случае отказа должностного лица контролируемого лица или его представителя от подписания протокола отбора (образцов) эксперт делает соответствующую отметку.

В случае выявления ювелирных изделий без оттисков государственного пробирного клейма и (или) маркировки, именника производителя (в случае если ювелирное изделие по документам является продукцией отечественного производства), ювелирных изделий, имеющих признаки фальшивых оттисков пробирных клейм, несчитываемой маркировки непосредственно на ювелирных изделиях и (или) на ярлыках этих изделий, ювелирных изделий, не соответствующих заявленной пробе, несоответствия характеристик вставок драгоценных камней указанным на ярлыке (в сопроводительных документах), несоответствие уникальных идентификационных номеров стандартных и мерных слитков аффинированных драгоценных металлов и идентификационного номера партии продукции уполномоченное должностное лицо Федеральной пробирной палаты принимает меры по привлечению должностных лиц контролируемого лица к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уполномоченным должностным лицом Федеральной пробирной палаты в акте рейдового осмотра делается соответствующая запись о ювелирных изделиях, являющихся предметом административного правонарушения.

В случае если в рамках рейдового осмотра производился отбор проб (образцов), протокол отбора проб (образцов) составляется уполномоченным должностным лицом Федеральной пробирной палаты после получения результатов экспертизы. Территориальный орган Федеральной пробирной палаты направляет акт проведения рейдового осмотра контролируемому лицу или его представителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Федеральной пробирной палаты, проводившего рейдовый осмотр, посредством ГИИС ДМДК.

Должностное лицо контролируемого лица или его представитель подписывает акт проведения рейдового осмотра способом, аналогичным способом подписания акта проведения рейдового осмотра, и направляет его посредством ГИИС ДМДК в территориальный орган Федеральной пробирной палаты.

В случае проведения рейдового осмотра без отбора проб (образцов) акт проведения рейдового осмотра составляется по окончании проведения рейдового осмотра. Если по результатам проведения рейдового осмотра выявлены нарушения обязательных требований, в акте проведения рейдового осмотра должны быть указаны нарушенные обязательные требования, а также нормативный правовой акт, их устанавливающий. В случае устранения выявленного нарушения до окончания проведения рейдового осмотра в акте проведения рейдового осмотра указывается факт его устранения. Документы, иные материалы, являющиеся доказательствами нарушения обязательных требований, должны быть приобщены к акту проведения рейдового осмотра.

Результаты рейдового осмотра, содержащие информацию, составляющую государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, оформляются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Уполномоченное должностное лицо Федеральной пробирной палаты предоставляет для ознакомления должностному лицу контролируемого лица или его представителю акт проведения рейдового осмотра. Должностное лицо контролируемого лица или его представитель подписывает акт проведения рейдового осмотра. При отказе или невозможности подписания должностным лицом контролируемого лица или его представителем акта проведения рейдового осмотра по итогам проведения рейдового осмотра в акте проведения рейдового осмотра делается соответствующая отметка.

В случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проведения рейдового осмотра, или с действиями (бездействие) должностных лиц территориального органа Федеральной пробирной палаты контролируемое лицо или его представитель в течение 30 календарных дней со дня получения акта проведения рейдового осмотра или со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, имеют право на досудебное обжалование в порядке, предусмотренном пунктами 55 - 61 настоящего Положения.

В случае выявления при проведении рейдового осмотра нарушений обязательных требований контролируемым лицом территориальный орган Федеральной пробирной палаты выдает после оформления акта проведения рейдового осмотра контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений и о проведении мероприятий по их устранению.

Срок проведения рейдового осмотра не должен превышать 1 рабочий день.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить