Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О применении риск-ориентированного подхода в сфере ПОД/ФТ

О рискориентированном подходе по ПОД/ФТ

Банк России предлагает пересмотреть финансовым организациям свой риск-ориентированный подход в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) с позиции международного документа «Актуальные вопросы оценки рисков отмывания денег, применения санкций, взяточничества и коррупции» подготовленного Вольфсбергской группой. Вольфсбергская группа является ассоциацией тринадцати глобальных банков (Banco Santander, Bank of America, Bank of Tokyo-Mitsubishi-UFJ Ltd, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan Chase, Societe Generale, Standard Chartered Bank и UBS), целью которой является разработка рекомендаций по управлению рисками, связанными с совершением финансовых преступлений. Особое внимание Вольфсбергской группой уделяется совершенствованию практики "знай своего клиента" и мер ПОД/ФТ. Так, 29 декабря 2017 года на официальном сайте Банка России было опубликовано Информационное письмо Банка России от 27.12.2017 г. №ИН-014-12/64 «О вопросах применения риск-ориентированного подхода в сфере ПОД/ФТ» (вместе с «Руководством по программе обеспечения соответствия требованиям законодательства по противодействию взяточничеству и коррупции. Вольфсбергская группа»).

В первую очередь, указанный документ представляет практический интерес для кредитных организаций, так как содержит  рекомендации по организации системы оценки рисков ОД/ФТ, рисков применения целевых финансовых санкций и рисков подкупа должностных лиц финансовых учреждений, необходимой для предотвращения вовлечения финансовых организаций в незаконную деятельность, связанную с ОД/ФТ, коррупцией. В нем также приведены примеры проведения оценки рисков, присвоения рейтингов по типу клиентов, видам финансовых услуг и другим критериям, применения весовых коэффициентов выявленных рисков. Между тем, некредитным финансовым организациям, которые также как и банки поднадзорны Банку России следует обратить внимание на указанный документ и провести целевой (внеплановый) инструктаж со своими сотрудниками в целях ознакомления с указанным документом. Напомним, что в соответствии со ст. 76.1 Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями и (или) сфере их деятельности в соответствии с федеральными законами.

Наши специалисты разработали методическое пособие, которое состоит из шаблонов документов  для оформления фактов проведения инструктажей с сотрудниками  некредитной финансовой организации по программе ПОД/ФТ в соответствии с требованиями Банка России. В его состав входят следующие документы:

  1. Программа подготовки и обучения сотрудников в сфере ПОД/ФТ.
  2. Программа обучения сотрудников в целях ПОД/ФТ для проведения вводного (первичного) инструктажа.
  3. Свидетельство о прохождении сотрудником обучения в целях ПОД/ФТ.
  4. Аттестационный лист.
  5. Тесты для проверки знаний сотрудников в области ПОД/ФТ, а также ответы на тест по подфт.
  6. Ежегодный план проверки знаний сотрудников в области ПОД/ФТ.
  7. Ежегодный план реализации программы обучения сотрудников в области ПОД/ФТ.
  8. Приказ об утверждении перечня сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ.

Документы разработаны в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России в сфере ПОД/ФТ, в том числе в соответствии с Указанием Банка России от 05.12.2014 №3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях".

Узнать стоимость подготовки документации для Вашего вида деятельности Вы можете по электронной почте info@law115.ru

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель отдела финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;