Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Росфинмониторинг объяснил, как использовать результаты НОР ОД и ФТ

Использование результатов НОР ОД и ФТ в правилах внутреннего контроля по ПОД/ФТ

Перед новым 2019 годом на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) было опубликовано информационное сообщение от 29.12.2018 г. об использовании результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма.

В своем сообщении Росфинмониторинг обращается к лицам, обязанным выполнять требования Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Так, Росфинмониторинг сообщает, что в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Росфинмониторинга, а также в личных кабинетах на портале Росфинмониторинга были размещены отчеты о НОР ОД и НОР ФТ. Об этих отчетах мы подробно писали в нашей прошлой статье.

Росфинмониторинг рекомендует субъектам Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ:

1. Обеспечить изучение отчетов о НОР ОД и НОР ФТ работниками субъектов первичного финансового мониторинга, задействованными в работе по противодействию отмыванию доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ), и пройти тестирование в Личном кабинете в целях оценки знаний основных положений указанных документов.

Тестовые задания для пользователей Личного кабинета для проверки знаний результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма (НОР ОД/ФТ) размещены в Личных кабинетах на портале Росфинмониторинга в разделе «Обучение» / «Тестирование»

Ответы на тесты Вы можете приобрести здесь.

2. Учесть результаты НОР ОД и НОР ФТ в работе по оценке и управлению рисками отмывания доходов и финансирования терроризма (ОД/ФТ).

3. Внести изменения в правила внутреннего контроля, в частности, в программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанные с необходимостью учета результатов НОР ОД и НОР ФТ, то есть рисков и уязвимостей, проявление которых характерно как для сектора в целом, так и для конкретной организации, а также мер для снижения указанных рисков.

Если Вы желаете подробнее узнать о содержании рассматриваемых публичных отчетов записывайтесь на наши вебинары по программе ПОД/ФТ.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги НОР ОДФТ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;