Об обучении нового специального должностного лица

В статье мы ответим на популярный вопрос «Обязана  ли организация и индивидуальный предприниматель, состоящие на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг), сообщать о смене специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля?»

Приказом Росфинмониторинга от 06.08.2014 г. №207 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной услуги по ведению учета организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы" утверждена форма карты постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. В пункте 10 карты предусматривается сообщение данных о специальном должностном лице, ответственном за реализацию правил внутреннего контроля (приложение №2).

При постановке на учет в Росфинмониторинг в пункте 10 указываются сведения о специальном должностном лице, ответственном за реализацию правил внутреннего контроля.

В соответствии с пунктом 10 Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утв. постановлением Правительства РФ от 27.01.2014 г. №58 (далее – Положение №58) при изменении сведений, содержащихся в карте, организация или индивидуальный предприниматель в течение 10 календарных дней представляет (направляет) в территориальный орган карту, содержащую новые сведения.

Карта, содержащая новые сведения, может быть представлена непосредственно в территориальный орган представителем организации или индивидуальным предпринимателем (его представителем). На копии карты, содержащей новые сведения, территориальным органом ставится соответствующая отметка о ее принятии с указанием даты принятия. Также карта, содержащая новые сведения, может быть направлена в территориальный орган почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в электронном виде в порядке, установленном Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Таким образом, организация и индивидуальный предприниматель, состоящие на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу РФ обязаны информировать о смене специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в соответствии с п. 10 Положения №58.

Наши специалисты оказывают правовую помощь в подготовке карты постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций. Стоимость и сроки узнавайте по электронной почте info@law115.ru

Карта-ПОДФТ

Дополнительно нужно отметить, что лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, должно до начала осуществления своих функций пройти целевой инструктаж (п. 10 Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 г. №203. Обучение можно пройти в нашей компании Ю-Питер Консалтинг с выдачей свидетельства установленного образца.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет