Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Как представлять сведения о ювелирных операциях, если стоимость отдельной партии или отдельного платежа меньше порогового значения по одному договору?

Как представлять сведения о ювелирных операциях, если стоимость отдельной партии или отдельного платежа меньше порогового значения по одному договору?

В октябре мы отвечали на вопрос о каких операциях с ювелирными изделиями, драгоценными металлами и драгоценными камнями нужно сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

path_v5-lin Вам также может быть интересно:

Как посчитать пороговое значение при поставке ювелирных изделий партиями

Напомним, скупка, купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделии подлежит обязательному контролю, если сумма указанных сделок равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

Один из вопросов, на который мы отвечали звучал так «Как представлять сведения об операциях, если стоимость отдельной партии или отдельного платежа меньше порогового значения по одному договору?»

В своем информационном письме от 10.02.2016 г. №50 Росфинмониторинг на конкретных примерах раскрывает правила расчета порогового значения. И в каждом примере употребляет термин(ы) «в рамках договора (сделки)», «по договору (сделке)».

Например, в пунктах 8 и 9 рассматриваемого письма Росфинмониторинг сообщает, что «в случае, если стоимость отдельной партии товара либо сумма отдельного платежа по договору (сделке) меньше порогового значения, каждый раз, когда сумма платежей и/или стоимость нескольких партий товара достигнет порогового значения, организация (индивидуальный предприниматель) представляет сведения как об операциях, подлежащих обязательному контролю».

То есть, в своих разъяснениях Росфинмониторинг предполагает, что расчет суммы должен производится исключительно в рамках одного договора.

2019-10-07_16-47.jpg

При этом Росфинмониторинг не отвечает, как быть в ситуации, если ювелирная компания осуществляет продажу ювелирных изделий одному и тому же контрагенту каждый раз по новому договору и в рамках каждого договора сумма сделки не превышает порогового значения, а если считать сумму по всем договорам, то сумма превышает пороговое значение. 

2019-10-07_16-44.jpg

Чтобы получить официальный ответ, как поступать в данной ситуации мы в октябре 2019 года направили запрос в Пробирную палату России. И вот в ноябре 2019 года получили ответ на наш запрос.

По мнению Пробирной палаты, когда ювелирная компания осуществляет продажу ювелирных изделий одному и тому же контрагенту каждый раз по новому договору и в рамках каждого договора сумма сделки не превышает порогового значения, но если считать сумму по всем договорам с одним контрагентом, то сумма превышает пороговое значение в размере 600 000 руб., обладает признаками необычной сделки, критерии отнесения к которым утверждены в приказе Федеральной службы по финансовому мониторингу от 08.05.2009 г. №103 «Об утверждении рекомендаций по разработке критерием выявления и определению признаков необычных сделок».

Данным приказом установлено, что неоднократное (то есть более двух раз) совершение операций или сделок одними и теме же лицами ниже порогового значения дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ (код 1103).

Таким образом, ювелирная компания не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям предусмотренным ст. 6 Федерального закона №115-ФЗ.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги РФМ ФЭС сделки Личный кабинет
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;