Обратный звонок
Главная \ Новости \ Техническая укрепленность помещения для хранения драгоценных металлов и драгоценных камней

Техническая укрепленность помещения для хранения драгоценных металлов и драгоценных камней

Одно из лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензии на осуществление деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий – техническая укрепленность помещений.

Лицензионные требования установлены постановлением Правительства РФ №1418 от 12.09.2020 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями».

Небольшое отступление от темы, для обеспечения соответствия Ваших работников лицензионным требованиям Вы можете их обучить в учебном центре Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.

professional_v1-lin Вам также может быть полезна следующая информация:

Курс «Товаровед-оценщик в области скупки у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий» с выдачей удостоверения государственного образца для соискателей лицензии на скупку у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий

Курс «Специалист по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов» с выдачей удостоверения государственного образца для соискателей лицензии на обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов

Между тем, Федеральный закон №41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не раскрывает определение термина «техническая укрепленность».

Ранее специальные требования по технической укрепленности помещения были установлены руководящим документом МВД РФ «РД 78.36.003-2002. Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств». Однако на основании письма МВД России от 10.06.2014 г. №36/2307 указанный документ не подлежит применению в связи с утратой актуальности, в качестве методических рекомендаций.

В настоящее время действует ГОСТ Р 50862-2017 (EN 1143-1:2012). Национальный стандарт Российской Федерации. Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому. Стандарт устанавливает основы для испытания и классификации свободно стоящих сейфов, встраиваемых (в стены и пол) сейфов, сейфов и оснований для банкоматов, дверей для хранилищ ценностей и хранилищ ценностей (с дверью или без двери), сейфовых комнат с точки зрения их устойчивости к взлому. Но и этот нормативный документ не раскрывает определение «технической укрепленности».

Таким образом, проведенный анализ нормативных и лицензионных требований позволяет выявить пробел в праве.

Под пробелом в праве понимается отсутствие в действующей системе законодательства нормы права, в соответствии с которой должен решаться вопрос, требующий правового регулирования.

Представляется, что единственным способом устранения выявленного пробела является обращение за официальными разъяснениями в Федеральную пробирную палату, государственный орган, который будет непосредственно оценивать соответствие соискателей лицензионным требованиям. Специалисты Ю-ПИТЕР КОНСЛАТИНГ направили запрос в Пробирную палату с просьбой пояснить сложившуюся ситуацию. С ответом можно ознакомиться на наших курсах повышения квалификации.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги лом и отходы драгоценных металлов скупка ювелирных изделий
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!
Закрыть