Телефон:
Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Технологии предоставления финансовых услуг через призму ПОД/ФТ/ФРОМУ

Технологии предоставления финансовых услуг в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

С 5 апреля 2019 года программа управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма правил внутреннего контроля некредитной финансовой организации по ПОД/ФТ/ФРОМУ* должна включать подраздел «Порядок оценки риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанного с используемыми и планируемыми к использованию некредитной финансовой организацией технологиями предоставления услуг».

Это дополнение было введено Указанием Банка России от 27.02.2019 г. №5084-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 15.12.2014 года №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Между тем, используемый термин «технология предоставления услуги» не был раскрыт ни в Указании №5084-У, ни в последующих разъяснениях Банка России.

В словаре Ожегова С.И. под технологией понимается - совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства.

Википедия содержит следующее определение «технологии» - совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле - применение научного знания для решения практических задач.

Но, нам нужно сформулировать определение «технологии» в целях применения Положения Банка России от 15 декабря 2014 г. №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Так как, Положение №445-П не раскрывает определение «технология предоставления услуги» и официальные  разъяснения Банка России по этому вопросу отсутствуют мы обратились с запросом в Банк России с которым в ближайшее время Вас ознакомим.


* ПОД/ФТ/ФРОМУ – противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

* ПВК – правила внутреннего контроля

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги НФО ПОДФТФРОМУ ПВК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;