Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Технологии предоставления финансовых услуг через призму ПОД/ФТ/ФРОМУ

Технологии предоставления финансовых услуг в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ

С 5 апреля 2019 года программа управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма правил внутреннего контроля некредитной финансовой организации по ПОД/ФТ/ФРОМУ* должна включать подраздел «Порядок оценки риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанного с используемыми и планируемыми к использованию некредитной финансовой организацией технологиями предоставления услуг».

Это дополнение было введено Указанием Банка России от 27.02.2019 г. №5084-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 15.12.2014 года №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Между тем, используемый термин «технология предоставления услуги» не был раскрыт ни в Указании №5084-У, ни в последующих разъяснениях Банка России.

В словаре Ожегова С.И. под технологией понимается - совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства.

Википедия содержит следующее определение «технологии» - совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле - применение научного знания для решения практических задач.

Но, нам нужно сформулировать определение «технологии» в целях применения ПоложенияБанка России от 15 декабря 2014 г. №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Представляется, что под технологией предоставления услуги в правилах внутреннего контроля некредитной финансовой организации следует понимать совокупность совершаемых НФО (его сотрудниками) производственных, технических и других операций, действий в рамках оказания определенного вида услуг, последовательность (процедура) этих действий и операций, методы и приемы их выполнения. Технология также включает техническое обеспечение (материалы, оборудование), программное обеспечение (совокупность программ и программных комплексов), применяемое при оказании услуг по предоставлению займов под залог движимого имущества.

Используемые НФО и планируемые к использованию технологии предоставления услуг должны быть оценены ответственным сотрудником на предмет возможной уязвимости и риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Фактором (критерием уровня риска), влияющим на оценку риска ОД/ФТ/ФРОМУ, связанного с используемыми и планируемыми к использованию НФО технологиями предоставления услуг является экспертное мнение ответственного сотрудника по ПОД/ФТ/ФРОМУ о риске использования той или иной технологии при предоставлении услуг НФО. При формировании экспертного мнения должны приниматься во внимание результаты типологических исследований, статистические материалы, мнения и рекомендации экспертов надзорных и правоохранительных органов, саморегулируемых организаций и профессиональных ассоциаций, публикации в научной и отраслевой литературе и иные материалы, посвященные выявлению наиболее характерных способов и методов легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, распространению оружия массового уничтожения путем использования определенных технологий предоставления услуг.

Результаты оценки риска ОД/ФТ/ФРОМУ, связанного с используемыми и планируемыми к использованию НФО технологиями предоставления услуг фиксируются в отдельному документе, подписанным ответственным сотрудником по ПОД/ФТ/ФРОМУ и позволяющим сделать однозначный вывод о присвоенном уровне риска используемым технологиям предоставления услуг. В случае пересмотра указанного уровня риска Ответственным сотрудником по ПОД/ФТ/ФРОМУ составляется новый аналогичный документ.

Пересмотр оценки риска ОД/ФТ/ФРОМУ, связанного с используемыми и планируемыми к использованию Обществом технологиями предоставления услуг осуществляется в следующих случаях:

если в процессе осуществления внутреннего контроля установлены факты неоднократного использования тех или иных технологий предоставления услуг в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, распространению оружия массового уничтожения;

если в процессе осуществления внутреннего контроля появились основания, достаточные для пересмотра уровня риска ОД/ФТ/ФРОМУ, связанного с используемыми и планируемыми к использованию НФО технологиями предоставления услуг в сторону понижения (например, изменились процедуры, методы предоставления услуг, что послужило препятствием для использования технологии в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и т.п.).

Анализ всех технологий предоставления услуг НФО, в целях возможного пересмотра уровня риска услуг должен проводится ответственным сотрудником по ПОД/ФТ/ФРОМУ не реже одного раз в год. В отношении новых технологий предоставления услуг, ответственный сотрудник анализирует уровень риска таких технологий НФО при их введении.


* ПОД/ФТ/ФРОМУ – противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

* ПВК – правила внутреннего контроля

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги НФО ПОДФТФРОМУ ПВК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;