Обратный звонок
Главная \ Новости \ Требования к правилам внутреннего контроля адвокатов, нотариусов, аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, юридических и бухгалтерских компаний в 2022 году

Требования к правилам внутреннего контроля адвокатов, нотариусов, аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, юридических и бухгалтерских компаний в 2022 году

С 2022 года юридические и бухгалтерские компании обязаны разработать и утвердить новый для них юридический документ под названием «правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Короткое название этого документа «ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ» или «ПВК по ПОД/ФТ и ФРОМУ», где:

ПВК – правила внутреннего контроля.

ПОД/ФТ – противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

ФРОМУ – финансирование распространения оружия массового уничтожения.

Какие компании обязаны утвердить правила внутреннего контроля в 2022 году в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 14.07.2021 г. №1188?

  • Адвокат – физическое лицо, получившее в установленном Федеральным законом №63-ФЗ от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, в том числе это адвокатские кабинеты, коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации.
  • Нотариус – физическое лицо, сдавшее квалификационный экзамен в соответствии с требованиями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате №4462-I от 11.02.1993 г., работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
  • Бухгалтеры и юристы - это юридические лица, индивидуальные предприниматели и иностранные организации осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.
  • Аудиторская организация – коммерческая организация, являющаяся членом саморегулируемой организации аудиторов. Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (ст. 3 Федерального закона №307-ФЗ от 30.12.2008 г. «Об аудиторской деятельности»).
  • Индивидуальный аудитор - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом саморегулируемой организации аудиторов. Физическое лицо признается аудитором с даты внесения сведений о нем в реестр аудиторов и аудиторских организаций (ст. 4 Федерального закона №307-ФЗ от 30.12.2008 г. «Об аудиторской деятельности»).

В течение какого срока компании обязаны утвердить правила внутреннего контроля?

ПВК, действующие до вступления в силу настоящего постановления, подлежат приведению адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ от 14.07.2021 г. №1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами» в течение 1 месяца со дня вступления в силу указанного постановления.

Таким образом, в период с 13 января 2022 по 13 февраля 2022 года нужно утвердить редакцию правил внутреннего контроля в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 14.07.2021 г. №1188.

Обновление правил внутреннего контроля

ПВК должны приводиться адвокатами, нотариусами, лицами, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о ПОД/ФТ/ФРОМУ не позднее 1 месяца со дня вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами, непосредственно относящимися к указанным лицам и влияющими на исполнение ими требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Оформление правил внутреннего контроля

ПВК являются документом, который оформляется на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью адвоката, нотариуса, руководителя организации, оказывающей юридические или бухгалтерские услуги, индивидуального предпринимателя, оказывающего юридические или бухгалтерские услуги, руководителя аудиторской организации, индивидуального аудитора.

Хранение правил внутреннего контроля

Адвокаты, нотариусы, организации, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, аудиторские организации, индивидуальные аудиторы вправе хранить ПВК, оформленные на бумажном носителе, и в виде электронного образа документа.

Срок хранения ПВК не менее пяти лет.

ПВК на бумажном носителе заверяются подписью адвоката, нотариуса, руководителя организации, оказывающей юридические или бухгалтерские услуги, индивидуальным предпринимателем, оказывающим юридические или бухгалтерские услуги, руководителя аудиторской организации, индивидуального аудитора или уполномоченными лицами организации, индивидуального предпринимателя, индивидуального аудитора.

По Вашему запросу наши специалисты разработают новую редакцию правил внутреннего контроля 2022 года в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 14.07.2021 г. №1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги ПВК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить