Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Налоги \ Вправе ли турагентство не применять онлайн-кассу?

Особенности применения БСО туристическими агентствами

Вправе ли туристическое агентство применять бланк строгой отчетности?

Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Согласно  статье 1.1 Федерального закона от 22.03.2005 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов  и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Федеральный закон №54-ФЗ)  бланк строгой отчетности (далее БСО)   - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронном форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона №54-ФЗ  при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Основной документ, который предъявляет требования к БСО и перечисляет его обязательные реквизиты бланков строгой отчетности – Положение  об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв.   Постановлением Правительства №359 от 6 мая 2008 г. (далее – Положение №359). Так, пункт 3 указанного Положения перечисляет обязательные реквизиты БСО.

Туристические агентства для своей деятельности должны использовать  бланки строгой отчетности по форме ТУР-1, утвержденной приказом Минфина РФ 09.07.2007 № 60н., это позволит вести учет денежных средств без применения контрольно-кассовой техники. При заказе туристских путёвок турфирмы могут менять внешний вид документа, шрифтов, общего дизайна. Бланк можно дополнить различными видами сеток и/или логотипом туристического агентства.

В качестве БСО для туристской путевки могут использоваться распечатываемые в типографии либо формируемые в автоматизированных системах (далее — АС), не являющихся ККТ, бланки. Они составляются в соответствии с Положением  от 06.05.2008 № 359 . Бланки такого типа можно применять до 1 июля 2018 года (пп. 7, 8 ст. 7 закона «О внесении изменений в ФЗ о ККТ» от 03.07.2016 № 290).

Между тем, вопрос о применении туристской путевки в качестве БСО раньше не был решен однозначно, в связи с этим в средствах массовой информации до сих пор сохранились публикации о том, что туристская путевка не является БСО. Это не так.  По вопросу о признании туристской путевки бланком строгой отчетности ранее возникали споры. Так, решением Верховного суда РФ от 27.02.2008 года по делу №ГКПИ07-1144 приказ Минфина РФ от 09.07.2007 года №60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности» был признан недействительным. Это означало, что критериям БСО туристская путевка не соответствовала и была отменена, как документ, заменяющий кассовый чек.

В мотивировочной части решения Верховный суд отметил, что "форма бланка строгой отчетности "Туристская путевка" в части отсутствия в ней информации об условиях путешествия не соответствует статьям 1, 10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" и нарушает права потребителя". "В остальной части оспариваемый приказ федеральному закону не противоречит и прав заявителя не нарушает", - отметил суд.

Не согласившись с вышеуказанным решением суда Ростуризм обратился в суд с кассационной жалобой с требованием отменить решение и признать БСО туристская путевка действительным.

Кассационная инстанция Верховного Суда Российской Федерации своим Определением от 10.06.2008 года № КАС08-232 (ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 10.06.2008 N КАС08-233) отменила решение суда первой инстанции от 12.02.2008 года. Вследствие этого применение БСО «Туристская путевка» может по-прежнему осуществляться и для приема наличной оплаты реализуемых туристских продуктов, и для заключения соответствующих договоров.

Таким образом, туристические агентства вправе до 1 июля 2018 года применять туристскую путевку, как бланк строгой отчетности. 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: kharisov.i@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;