Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О новой отчетности в Росфинмониторинг по версии 1.4 формата ФЭС

О новом порядке направления сообщений в Росфинмониторинг с 23 марта 2019 года

В эту субботу 23 марта 2019 года вступает в силу Указание Банка России от 17 октября 2018 г. №4937-У*, которое устанавливает новые правила представления отчетности некредитными финансовыми организациями* в Росфинмониторинг* по версии 1.4 формата ФЭС*. Напомним, что в настоящее время применяется версия 1.3.

4937

Банком России утверждены порядок составления некредитными финансовыми организациями в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусмотренный Указанием Банка России от 17 октября 2018 года № 4937-У и Xsd-схемы электронных документов, предусмотренных Указанием Банка России от 17 октября 2018 года № 4937-У.

схемы

В следующий четверг 28 марта 2019 года мы проводим специальный онлайн-курс для некредитных финансовых организаций в рамках которого подробно расскажем о новых правилах формирования сообщений в Росфинмониторинг по версии 1.4 формата ФЭС на примере сообщений о результатах проверки:

- наличия среди своих клиентов организаций и (или) физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ;

- наличия среди своих клиентов организаций и (или) физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения в соответствии с пунктом 6 статьи 75 Федерального закона № 115-ФЗ.

Для участия в вебинаре заполните заявку и пришлите нам на электронную почту info@law115.ru. Стоимость участия в вебинаре 2500 р. Каждому участнику будет выдано свидетельство установленного образца.

Важно: С 23 марта 2019 года некредитная финансовая организация обязана актуализировать пакет нормативных документов для оформления работы в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга.

На основании новых требования Указания №4937-У наши специалисты подготовили новый комплект документов, который можно приобрести здесь.

Перечень документов по Указанию Банка России от 17 октября 2018 г. №4937-У:

  1. Акт о результатах проверки по спискам лиц, имущество которых заморожено (заблокировано) решением Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма.
  2. Акт о результатах проверки по перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
  3. Акт о результатах проверки по перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  4. Журнал регистрации исходящей информации в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга.
  5. Приказ об утверждении графика проверки клиентов по перечням.
  6. Отчет о результатах проверки наличия среди клиентов организаций и (или) физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения в соответствии с пунктом 6 статьи 75 Федерального закона № 115-ФЗ.
  7. Отчет о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и (или) физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.
  8. Приказ о передаче специальным должностным лицом на период его командировки, отпуска ключей электронной подписи и кодов идентификации и аутентификации пользователя Личного кабинета Росфинмониторинга другому сотруднику (с указанием места хранений ключей в обычном режиме и во время отсутствия специального должностного лица). 

Кроме вышеперечисленного финансовые организации в течение трех месяцев с даты вступления в силу Указания №4937-У обязаны утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля.

Цитата: Положение Банка России от 15 декабря 2014 г. №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

1.10. …

ПВК по ПОД/ФТ должны быть приведены некредитной финансовой организацией в соответствие с требованиями нормативного акта в сфере ПОД/ФТ не позднее трех месяцев после даты вступления его в силу, если иное прямо не установлено соответствующим нормативным актом.

Важно: До 23 июня 2019 года некредитные финансовые организации обязаны утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля в связи с вступлением в силу Указания Банка России от 17 октября 2018 г. N 4937-У.

Заказать новую редакцию правил внутреннего контроля Вы можете по электронной почте info@law115.ru

 


* Указание Банка России от 17 октября 2018 г. N 4937-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

* К некредитным финансовым организациям в целях настоящего документа относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды

* Федеральная служба по финансовому мониторингу.

* Формализованные электронные сообщения по версии 1.4 формата ФЭС:

01 – для сообщения об операциях с денежными средствами или иным имуществом (далее – операция), подлежащих обязательному контролю в соответствии со статьей 6 и (или) в соответствии со статьей 75 Федерального
закона № 115-ФЗ;

02 – для сообщения об операциях, в отношении которых у работников НФО на основании реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения возникают подозрения, что такие операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

03 – для сообщения о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организации и (или) физического лица в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ и (или) в соответствии с пунктом 5 статьи 75 Федерального закона № 115-ФЗ;

04 – для сообщения о результатах проверки:

- наличия среди своих клиентов организаций и (или) физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ;

- наличия среди своих клиентов организаций и (или) физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения в соответствии с пунктом 6 статьи 75 Федерального закона № 115-ФЗ;

06 – для сообщения об операциях, приостановленных в соответствии с пунктом 10 статьи 7 и (или) пунктом 8 статьи 75 Федерального закона № 115-ФЗ.

08 – для сообщения о случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, и (или) об устранении указанных в пункте 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ оснований, в соответствии с которыми ранее НФО были приняты решения об отказе от проведения операций, сведения о которых были представлены в уполномоченный орган (Росфинмониторинг).

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги ФЭС
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;