Обратный звонок
Главная \ Новости \ Вход в личный кабинет РФМ с использованием электронной подписи

Вход в личный кабинет РФМ с использованием электронной подписи

Портал Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) требует определенной настройки рабочего компьютера для входа в личный кабинет с использованием электронной подписи. Но для начала нужно определить ситуации, когда в личный кабинет можно войти только под логином и паролем или уже с использованием сертификата электронной подписи.

Вход в личный кабинет Росфинмониторинга с использованием сертификата электронной подписи необходим только:

  1. для отправки формализованных электронных сообщений (так называемых ФЭС);
  2. для регистрации свидетельства о прохождении обучения по программе «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (ПОД/ФТ и ФРОМУ) специальным должностным лицом.

Для всех остальных случаев, в личный кабинет Росфинмониторинга можно войти с использованием логина и пароля.

Способы входа в личный кабинет РФМ 

Напоминаем, что с 2022 сертификат электронной подписи для руководителя компании и для индивидуального предпринимателя приобретается исключительно в налоговых органах. Для некредитных финансовых организация электронная подпись приобретается в ЦБ РФ. 

Если же у Вас функции специального должностного лица по Росфинмониторингу возложены не на руководителя, а на наемного сотрудника, тогда электронную подпись можно подготовить по старым правилам в удостоверяющих центрах.

Также откроем небольшой секрет, электронная подпись для ГИИС ДМДК подходит для входа в Росфинмониторинг, и для компаний поднадзорных Пробирной палате, нет необходимости получать два отдельных ключа для каждого сайта.

Еще один важный момент по электронной подписи – это КриптоПро. Очень часто компании приобретают или продлевают только электронную подпись, но для входа в личные кабинеты на госпорталах с использованием электронной подписи, КриптоПро обязателен. КриптоПро - это специальная программа, предназначенная для подписи и шифрования. Без применения таких программ, как КриптоПро, использование ЭЦП становится невозможным. Криптопровайдер - это модуль, который устанавливается непосредственно на персональный компьютер и предназначен для защиты данных от изменения третьими лицами.

КриптоПро

КриптоПро является платным и может быть получено следующими способами:

  • в удостоверяющем центре, лицензионный ключ для пользования КриптоПро выдается на год
  • у компании-разработчика СКЗИ «КриптоПро CSP», лицензионный ключ для пользования КриптоПро выдается бессрочно.

К рабочему компьютеру тоже есть обязательные требования. Компьютер должен работать по операционной системе Windows – версии Windows7, Windows8, Windows10. В 2022 году персональный компьютер или ноутбук может предложить Вам при обновлении операционной системы произвести переход с Windows 10 на Windows 11. Для работы на сайте Росфинмониторинга рекомендуем Вам не обновлять операционную систему до Windows11, так как по инструкции на самом сайте Росфинмониторинга данная операционная система Windows11 не указана в рекомендованных версиях.  При входе в Личный Кабинет с использованием электронной подписи по Windows11 могут возникать трудности, по причине того, что данная ОС еще не настроена для верной работы на госсайтах.

Итак, требования к электронной подписи, к лицензионному ключу «КриптоПро CSP и к рабочему компьютеру мы с Вам рассмотрели, теперь же перейдем пошаговой инструкции для активации электронной подписи и входа в личной кабинет Росфинмониторинга.

Вход в личный кабинет РФМ с использованием электронной подписи

Шаг 1. Установить программу «КриптоПро CSP», зарегистрировавшись на сайте официального разработчика.

После установки программы необходимо ввести лицензионный ключ для использования данной программы:

рис1

Серийный номер выдается удостоверяющим центром или официальным разработчиком на бумажном носителе

рис2

После ввода серийного номера необходимо установить сертификат в хранилище «Личные» с формированием ссылки на закрытый ключ, соответствующий данному сертификату. Для этого переходим во кладку «Сервис» - «Посмотреть сертификаты к контейнере» (Напоминаем, что флеш носитель Рутокен с электронной подписью должен быть подключен к компьютеру)

рис3

Через кнопку «Обзор» найти нужную электронную подпись и установить ее

рис4

 

рис5

Шаг 2. Скачать Установочный файл  КриптоПро ЭЦП Browser plug-in  на странице «КриптоПро ЭЦП - Загрузка файлов».

Для установки запустите скачанный файл и нажмите кнопку «Да».

рис6

После нажатия кнопки Да на ваш компьютер будет установлен Browser plug-in:

рис7

Шаг 3. Скачать Яндекс Браузер. В целях безопасности некоторые функции Личного кабинета доступны пользователям при предъявлении сертификата электронной подписи. В этом случае, используемый браузер должен поддерживать https соединение в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012. Этому условию отвечает Яндекс.Браузер настроенный в соответствии с рекомендациями производителя.

При использовании Яндекс Браузер, необходимо проверить включено ли расширение «КриптоПро ЭЦП». Для этого нажмите ярлычок в правой верхней части экрана:

рис8

Выберите пункт Дополнения:

рис9

Откроется список установленных расширений. Необходимо найти расширение «КриптоПро ЭЦП». Переключатель справа должен быть в состоянии Вкл.:

рис10

А в настройках браузера, в разделе «Системные» необходимо поставить галочку «Подключение к сайтам, использующими шифрование ГОСТ»

рис11

Шаг 4. Рекомендуем перезагрузить компьютер для корректной работы всех установленных программ.

Шаг 5. Зачастую антивирусные программы блокируют Государственные сайты, поэтому перед входом в личный кабинет Росфинмониторинга необходимо отключить антивирусные программы. Особенно это касается Антивирусной программы Kaspersky. Не волнуйтесь, после перезагрузки компьютера все антивирусные программы снова запустятся на защиту компьютера.

Шаг 6. После совершения всех предыдущих действий можно приступить ко входу в личный кабинет и использованием сертификата электронной подписи.

Для этого переходим на сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу и переходим во вкладку «ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ»

рис12

Выбираем вход с «использованием сертификата»

рис13

На данном этапе откроется дополнительная вкладка браузера со списком электронных ключей. Выбираем нужную электронную подпись и нажимаем «ОК»

рис14

После выбора злектронной подписи страница обновиться для ввода логина и пароля:

рис15

После совершений данных действий откроется личный кабинет Росфинмониторинга, где уже можно будет отправлять ФЭС или же зарегистрировать Специального должностного лица.

рис16

Если Вы затрудняетесь самостоятельно установить необходимое программное обеспечение обращайтесь к нашим специалистам, которые оперативно окажут Вам необходимую помощь.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить