Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Классификация договоров факторинга

Классификация договоров факторинга

Виды факторинга различаются не по названиям, а по задачам, которые факторинг помогает решать для бизнеса. Банк России в своем путеводителе о факторинге приводит следующую классификацию: 

По географии сделки – факторинг делится на международный, когда продавец и покупатель находятся в разных странах, и внутренний, когда поставка проходит внутри страны.

Международный факторинг не описан в главе 43 ГК РФ, он регулируется положениями Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям, к которой Россия присоединилась с 1 марта 2015 года, и нормами валютного законодательства.

В Федеральном законе от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» пункт 4 статьи 9 разрешает расчеты в иностранной валюте при международном факторинге; пункт 1 статьи 19 описывает режим репатриации валютной выручки при международном факторинге, часть 4 статьи 23 перечисляет документы, подтверждающие сделку международного факторинга.  

Согласно части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, фактор несет административную ответственность за неуведомление клиента о поступлении (непоступлении) валютной выручки на свои счета при международном факторинге. 

При открытом факторинге ваш клиент (покупатель, заказчик) заранее получает уведомление с подписями, печатями либо с ЭЦП о начале факторинга, при закрытом (конфиденциальном) – уведомление направляется после того, как клиент не оплатил поставку, при этом фактор получает право списывать со Клиента (в том числе номинального или эскроу) поступающие от Дебитора средства, которыми Фактор авансировал выручку. Важно помнить, что конфиденциальный факторинг становится открытым, если ни ваша компания, ни ваш клиент не исполнили своих обязательств.  

По риску неплатежа – если ваш клиент не оплатил поставку – вы либо возвращаете деньги фактору, либо нет. Если возвращаете –это факторинг с регрессом, если не возвращаете – факторинг без регресса. 

По моменту перехода прав на выручку к фактору – некоторые виды факторинга помогают пользоваться деньгами фактора разное количество времени.

  • Предпоставочный факторинг авансирует выручку по контракту, который заключен, гарантированно будет оплачен, но пока еще не исполнен вами (близкий родственник такого факторинга – кредит на исполнение государственных контрактов).
  • Гарантийный факторинг (по-английски maturity, «созревший») – решение для педантичных компаний, чьи платежи (зарплаты, налоги, расчеты с поставщиками) должны исполняться день-в-день: если выручка от клиентов не поступит вовремя, ее (полностью или большую часть) перечислит на ваш счет фактор. 

Составитель: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: e-mail: info@law115.ru

Теги международный факторинг факторинговая компания факторинг внутренний факторинг
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;