Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Внесение учетных данных в личном кабинете РФМ лизинговой компании

Заполнение учетных данных лизинговой компании

Для соблюдения требований Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» лизинговая компания обязана ввести постоянную работу в личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Самое важное для любой компании, предоставляющей имущество в лизинг, после постановки на учет в Росфинмониторинг и получения доступа в личный кабинет – это введение учетных данных. Именно от корректно введенных учетных данных зависит дальнейшая работа в личном кабинете. Например, при составлении формализованных электронных отчетов (ФЭС) по лизинговым сделкам или по квартальным отчетам все данные в отчете подтягиваются из вкладки «Учетные данные». И неверно введенные реквизиты компании могут привести к предписаниям от Росфинмониторинга. Так же без «учетных данных» невозможно перейти к прохождению контрольных тестов во вкладке «Обучение».

Для ввода реквизитов лизинговой компании переходим во вкладку «Учетные данные» и наживаем кнопку «Внести изменения».

рис1

Шаг 1. Обязательно необходимо проверить правильно ли отобразились из карты на постановку на учет полное и краткое наименование организации.

рис2

Шаг 2. Проверить реквизиты организации. ИНН/КПП всегда введены, ОКПО можно ввести самим.

рис3

ОГРН/ОГРНИП вводится только через техподдержку. Для этого во вкладке «Техническая поддержка» заполняем заявку с произвольным текстом о введение ОГРН. После обработки обращения на вашу электронную почту придет письмо о внесенных изменениях в учетные данные.

Шаг 3. Во вкладке «Сведения о пользователе ЛК» вводим данные не руководителя, а назначенного приказам Специального должностного лица ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

рис4

Именно Специальное должностное лицо ответственен за работу в личном кабинете Росфинмониторинга, поэтому после принятия изменений в учетных данных, а шапке профиля, будет отображаться ФИО специального должностного лица, а не наименование организации.

рис5

Шаг 4. Особое внимание уделяется также к формату вводу юридического/почтового адреса.

Показатель заполняется со смысловой части, а затем записывается сокращенное наименование типа. Например,  Город Москва - МОСКВА Г, поселок Победа -  ПОБЕДА П, Улица Строителей - СТРОИТЕЛЕЙ УЛ, бульвар Мира - МИРА Б-Р, проспект Победы - ПОБЕДЫ ПР-КТ

рис6

Шаг 5. Внести паспортные данные руководителя, Бенефициарного владельца и Специального должностного лица. (у СДЛ также реквизиты приказа и выданного свидетельства ПОДФТ/ФРОМУ)

Также необходимо загрузить сертификат электронной подписи в формате cer. Как же выгрузить электронную подпись в формат cer.:

В поиске меню «ПУСК»: Сертификаты => Текущий пользователь => Личное => Реестр => Сертификаты => Открыть правильный сертификат => Состав => Копировать в файл => Далее => Далее=> Далее=> Выбрать папку сдля сохранения и присвоить название файлу => Далее=> Готово

рис7

Шаг 6. Контактная информация.  По новому опубликованному на портале Росфинмониторинга информационному письму от 19.04.2022 в учетных данных должен быть указан номер телефона, позволяющий напрямую связаться непосредственно со специальным должностным лицом: прямой городской или мобильный номер либо многоканальный номер субъекта и добавочный номер, закрепленный за СДЛ.

Формат для мобильного номера: <(код)><номер телефона>

формат для городского номера: <(код города)><номер телефона>

Формат для многоканального номера:   <(код города)><номер телефона><(добавочный номер)>).

рис8

Шаг 7. После внесение всех данный, необходимо нажать кнопку в правом верхнем углу «Направить изменения в Росфинмониторинг». 

рис9

Учетные данные сразу же не обновляются, они направляется на модерацию, и отобразятся в течение 24 часов

рис10

Шаг 8. Судя по обращениям к нам в компанию Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ часто пользователи Личного кабинета забывают подписываться на оповещения. В следствии чего пропускают обновления, опубликованные в личном кабинете, например, выход нового перечня. Для этого в личном кабинете необходимо нажать иконку настройки и выбрать «Подписка на оповещения»

рис11

Галочки должны быть проставлены в каждой строке. По мере обновления, оповещения будут приходить на электронную почту, указанную в «Учетных данных»

рис12

Судя по обратной связи с клиентами Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, многие получают Предписания об устранении нарушения от Росфинмониторинга из-за неправильно заполненных или не актуальных учетных данных. Пожалуйста обязательно введите учетные данные в актуальном виде, чтобы избежать дальнейших предписаний.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить