Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Юридическая практика по ПОД/ФТ №2

Юридическая практика по ПОД/ФТ №2

В этой статье мы снова продолжим рассматривать вопросы, поступающие к нам от наших клиентов. Сегодня к нам обратился индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей ювелирными изделиями. При оказании ему юридических услуг нам поступили нижеперечисленные вопросы ответы, на которые мы решили опубликовать.

Вопрос: Дата ПВК должна совпадать или быть позже даты свидетельства о прохождении целевого инструктажа? А если в нашем случае договор с клиентом заключили раньше и отгрузку провели раньше, чем получили свидетельство, это сильно критично? Дата анкеты клиента может быть до инструктажа?

Ответ: Прежде всего перед заключением первого договора с клиентом индивидуальному предпринимателю нужно подключится к Личному кабинету на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу https://portal.fedsfm.ru/ для получения доступа к Перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Такой доступ осуществлялся только с помощью Личных кабинетов.

Не подключение к Личному кабинету влечет отсутствие возможности реализации механизма выявления операций, подлежащих обязательному контролю, поименованных в статьях 6 и 7.5 Федерального закона №115-ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соответствии с положениями абзаца второго пункта 2 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ и Правилами определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 г. №804, Федеральная служба по финансовому мониторингу формирует перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В соответствии с абзацами 1 и 2 пункта 21 Правил Росфинмониторинг доводит Перечень до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами статьи 5 Федерального закона №115-ФЗ, путем обеспечения доступа к такой информации только через их личные кабинеты на официальном сайте.

Учитывая изложенное, наличие личного кабинета для субъекта Федерального закона №115-ФЗ является обязательным.

Кроме этого, Федеральный закон №115-ФЗ требует проводить идентификацию клиента (проверку по Перечню) до приема его на обслуживание.

Как показывает судебная практика индивидуальные предприниматели несут административную ответственность за ведение деятельности при отсутствии подключения к Личному кабинету на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу. Так, из решения Приморского краевого суда от 24 января 2017 г. по делу №12-29/2017 следует, что индивидуальный предприниматель, состоящий на учете в государственной инспекции пробирного надзора «в нарушение нормы закона личный кабинет на сайте Росфинмониторинга РФ был зарегистрирован ИП только 03 марта 2016 года, в связи с чем в период с 06 сентября 2015 года по 02 марта 2016 года у должностного ответственного лица отсутствовал доступ к актуальному перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об участии в экстремистской деятельности, что повлекло нарушение пункта 2 статьи 6 ФЗ от 07 августа 2001 года №115 ФЗ». Что повлекло его привлечение к ответственности по части 1 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дата утверждения правил внутреннего контроля может не совпадать с датой свидетельства о прохождении целевого инструктажа. Целесообразно, чтобы первичная редакция правил внутреннего контроля совпадала с датой регистрацией ИП в ЕГРИП и до заключения первых сделок с клиентами специальное должностное лицо прошло обучение в форме целевого инструктажа.

Вопрос: В ПВК есть пункт про бенефициарных владельцев организации (ИП, в нашем случае без сотрудников). Это актуально для ИП? Он же и есть единственный бенефициар.

Ответ: В статье 3 Федерального закона №115-ФЗ содержится нормативное определение бенефициарного владельца. Это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

При этом, бенефициарным владельцем клиента - физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо. Следовательно, бенефициарным владельцем клиента – индивидуального предпринимателя является он сам.

Вопрос: Должен ли ИП без работников (ювелирная мастерская) вести учет движения драг. металла по какой-то унифицированной форме (с учетом потерь) и кто его будет проверять именно по движению металла?

Ответ: Правила учета движения драгоценных металлов установлены инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утв. приказ ом Минфина №231 от 09.12.2016 г. (далее Инструкция). Для индивидуальных предпринимателей без наемных работников осуществляющего ювелирную деятельность не предусмотрено исключений, они также, как и другие ювелирные компании обязаны соблюдать указанные требования. Проверку соблюдения указанных требований проводят Межрегиональные управления Федеральной пробирной палаты.

За несоблюдение требований к учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий, представлению отчетности или проведению инвентаризации установлена административная ответственность статьей 15.47 КоАП РФ.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, телефон +7(800) 100-49-90, электронная почта info@law115.ru

Теги ювелирные изделия учет ювелирных изделий
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;