Телефон:
Обратный звонок
Главная \ Новости \ Требуется ли лицензия на продажу ювелирных изделий изготовленных из серебра

О необходимости лицензии (разрешения) на продажу украшений из серебра

С интересным вопросом к нам в компанию обратился дизайнер ювелирных украшений. Требуется ли индивидуальному предпринимателю вставать на специальный учет в Пробирную палату при осуществлении розничной продажи изделий из серебра.

professional_v1-lin Вам также может быть интересно:

Курс повышения квалификации «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, оценка ценностей (изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий). Скупка» с выдачей удостоверения установленного образца

Постановке на специальный учет в государственной инспекции пробирного надзора (далее ГИПН) подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (п. 2 постановления Правительства РФ от 1 октября 2015 г. №1052 "О ведении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями").

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее Федеральный закон №41-ФЗ) серебро относится к драгоценным металлам.

В свою очередь, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней – это изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы не ниже минимальных проб, установленных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2016 г. №394 «Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов», в том числе изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, либо изделия, изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней.

Так, постановлением Правительства РФ от 6 мая 2016 г. №394 «Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов» для серебра установлены следующие минимальные пробы для серебра:

  • Серебряная 999 (девятьсот девяносто девятая)
  • Серебряная 960 (девятьсот шестидесятая)
  • Серебряная 925 (девятьсот двадцать пятая)
  • Серебряная 875 (восемьсот семьдесят пятая)
  • Серебряная 830 (восемьсот тридцатая)
  • Серебряная 800 (восьмисотая)

Кстати, на добровольной основе осуществляются опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно. Ранее независимо от массы, подлежали клеймению государственным пробирным клеймом все изделия из серебра. Однако в связи с тем, что сама фактура серебряного изделия с таким весом зачастую не позволяет проставить на нем клеймо, не нарушив целостности, а также на отсутствие реальной угрозы причинения материального и иного вреда потребителям в силу несущественности массы изделия, данная норма была отменена.

Таким образом, при осуществлении розничной продажи ювелирных изделия из серебра нужно встать на специальный учет в ГИПН.

path_v5-lin Вам также может быть интересно:

Дистанционная торговля ювелирными изделиями не запрещена в 2020 году?

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги серебрянные украшения ювелирные изделия пробирной надзор ГИПН пробирная палата
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;