Обратный звонок
Главная \ Новости \ Запрещена ли посуточная аренда квартир?

Запрет посуточной аренды квартир: правовой разбор

В средствах массовой информации активно обсуждают постановление Правительства РФ от 07.11.2019 г. №1417 «О внесении изменения в Правила пользования жилыми помещениями», которое вступает в силу 19 ноября 2019 года. Согласно которому жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Также с 19 ноября 2019 года не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

При первичном прочтении любой человек не владеющий правовой терминологией может предположить, что новые изменения запрещают посуточную аренду жилых помещений. Но так ли это, давайте разберемся.

Согласно абз. 33 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» гостиничные услуги – комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством РФ, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 г. №1085.

Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, предусмотренной Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2019 года №158, в случае если такое требование предусмотрено законодательством Российской Федерации (п. 5 Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации).

Таким образом, как следует из нормативного определения гостиничных услуг новые правовые запреты, установленные постановлением Правительства РФ от 07.11.2019 г. №1417 не распространяются на посуточную сдачу квартир.

Напомним, что согласно ст. 14.39 Кодекса об административных нарушениях за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг установлена административная ответственность. Так, предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, либо использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее 50000 рублей.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги гостиницы
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;