Обратный звонок
Главная \ Новости \ Копия паспорта для идентификации клиента, представителя клиента и бенефициарного владельца

Копия паспорта для идентификации клиента, представителя клиента и бенефициарного владельца

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, установив в отношении физических лиц фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Идентификация - это совокупность мероприятий по установлению перечисленных сведений о клиентах и подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий и (или) государственных и иных информационных систем.

Пункт 5 Требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу №100 от 20 мая 2022 гласит, что для подтверждения достоверности паспортных данных, полученных при идентификации клиентов следует использовать, в том числе сведения об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов.

На основании проведенного анализа нормативных актов, нельзя однозначно ответить на вопрос требуется ли кроме заполненной анкеты клиента наличие копии/скана/фото паспорта клиента (разворот с фотографией и адрес регистрации) или достаточно заполненной анкеты клиента, содержащей фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания. По этой причине мы обратились с указанным вопросом в уполномоченный орган для получения разъяснения о применении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Автор Харисов Игорь Фанзилович, +7(952)045-74-83, WhatsApp, Telegram,  info@law115.ru

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить