Обратный звонок
Главная \ Новости \ Обзор мартовских изменений в законодательстве о драгоценных металлах и драгоценных камнях (Часть 2)

Обзор мартовских изменений в законодательстве о драгоценных металлах и драгоценных камнях (Часть 2)

040320241622

С 1 марта 2024 года вступили в силу изменения Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Обзор мартовских изменений в законодательстве о драгоценных металлах и драгоценных камнях состоит из четырех частей. 

Изменились определения понятий, используемые по тексту Федерального закона №41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Так, с 1 марта 2024 года под «лом и отходы драгоценных металлов» - это полуфабрикаты, промышленные продукты, ювелирные и другие изделия, содержащие драгоценные металлы и утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства в результате использования и (или) вследствие неисправимого брака, возникшего в процессе их производства, а также содержащие драгоценные металлы материалы и изделия, используемые для извлечения драгоценных металлов и образовавшиеся в процессе их производства, лом и отходы производства, содержащие драгоценные металлы.

Таким образом, с 1 марта 2024 года к определению «лома и отходов драгоценных металлов» относятся четыре составляющие:

  1. полуфабрикаты, содержащие драгоценные металлы,
  2. промышленные продукты, содержащие драгоценные металлы,
  3. ювелирные и другие изделия, содержащие драгоценные металлы,
  4. содержащие драгоценные металлы материалы и изделия, используемые для извлечения драгоценных металлов, 
  5. лом и отходы производства, содержащие драгоценные металлы.

Для сравнения в прошлой редакции до 1 марта 2024 года определение «лом и отходы драгоценных металлов» включало в себя три составляющие:

  1. изделия (продукция), используемые для извлечения драгоценных металлов и утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, 
  2. брак, возникший в процессе производства изделий (продукции), содержащих драгоценный металл, 
  3. остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, других изделий (продукции), используемые для извлечения драгоценных металлов и образовавшиеся в процессе производства.

Для соответствия требованиям Федерального закона №607 от 29.12.2022 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обработку лома и отходов драгоценных металлов, добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней обязаны в течение 30 календарных дней внести изменения в используемые ими Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них.

То есть, в период с 1 марта по 31 марта 2024 года указанные лица обязаны утвердить новую редакцию Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952)045-74-83, WhatsApp, Telegram, электронная почта info@law115.ru

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить