Обратный звонок
Главная \ Новости \ Обзор запроса Федеральной пробирной палаты о проведении документарной проверки

Обзор запроса Федеральной пробирной палаты о проведении документарной проверки

Начинающие предприниматели, часто спрашивают нас, какие документы запрашивают территориальные органы Федеральной пробирной палаты при проведении проверок, чтобы заранее подготовится к проверке. С этой целью мы познакомим Вас с одним из типовых запросов. Предупрежден - значит вооружен.

В ноябре 2023 года к нам за помощью обратился предприниматель, получивший запрос о проведении документарной проверки из Межрегионального управления Федеральной пробирной палаты по Дальневосточному федеральному округу. Проверяемый период 10 месяцев 2023 года. 

271120231925

Согласно запросу предприниматель обязан предоставить следующие документы и информацию за указанный проверяемый период: 

1. Приказ об утверждении действующего штата работников организации, штатное расписание (замещение) с указанием должностей, привлеченных к работе граждан по договору гражданско-правового характера.

2. Приказ о назначении руководителя или трудовой договор.

3. Приказ о назначении главного бухгалтера (бухгалтера), либо сотрудника, осуществляющего функции по осуществлению бухгалтерского учета, или трудовой договор.

4. Приказ о назначении руководителя юридического отдела (юрист), либо сотрудника, осуществляющего функции юриста, или трудовой договор.

5. Действующие и ранее используемые в проверяемом периоде правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

6. Отчеты о результатах проведения внутренних проверок выполнения правил внутреннего контроля, требований Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и иных нормативных актов, содержащих сведения обо всех выявленных нарушениях законодательства в сфере противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, правил внутреннего контроля и иных организационно-распорядительных документов, принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля.

7. Приказ о назначении специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

8. Диплом об образовании специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

9. Справку об отсутствии/наличия судимости у специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля.

10. Сведения (данные о личности) о руководителе организации и специальном должностном лице: 

  • фамилия,
  • имя, 
  • отчество, 
  • число, месяц, год рождения,
  • место рождения,
  • документ, удостоверяющий личность (наименование документа, серия, номер, кем и когда выдан),
  • адрес регистрации,
  • телефон (сотовый, рабочий).

11. Утвержденный руководителем организации перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение (целевой инструктаж) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также разработанную программу по их подготовке и обучению.

12. Документы (копии свидетельств) подтверждающие прохождение обучения (целевых инструктажей) в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, руководителем организации, главным бухгалтером (бухгалтером), специальным должностным лицом и иными лицами, а также документы (копии свидетельств) по повышению уровня знаний.

13. Документы, подтверждающие учет прохождения сотрудниками организации обучения (вводных и дополнительных инструктажей) в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

271120231926

14. Внутренние сообщения сотрудников по операциям (сделкам) с денежными средствами и иным имуществом, подлежащим обязательному контролю.

15. Формализованные электронные сообщения, направленные в Федеральную службу по финансовому мониторингу по форме ФЭС-1ФМ об операциях с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих обязательному контролю и по форме ФЭС-3ФМ о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены, либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, а также иные сообщения, предусмотренные приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 08.02.2022 г. №18 «Об утверждении особенностей предоставления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

16. Сводные сведения об операциях с денежными средствами и иным имуществом (драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них и ломом таких изделий).

271120231927 271120231928

17. Анкеты (досье) клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.

18. Договора по сделкам, совершенным по купле-продаже драгоценных металлов, а также сопровождающие указанные договора (накладные, товарные накладные, счета, счет-фактуры, платежные поручения, спецификации к договорам, паспорта - расчета и др.).

19. Документы (анкеты, товарные чеки, кассовые чеки) при продаже ювелирных изделий физическому лицу на сумму более 60 000 рублей за наличный расчет и более 400 000 рублей при использовании персонифицированного электронного средства платежа.

20. Квитанции на скупленные драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные изделия из них, лома таких изделий (далее ценности) и анкеты на сдатчиков ценностей за проверяемый период.

21. Документы на реализацию скупленных ценностей (товарно-транспортные накладные, платежные документы за реализованные ценности), договоры с клиентами. 

22. Документы о случаях отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции, о приостановлении операций, о случаях блокирования (замораживания) денежных средств или иного имущества (в случае их совершения) и о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о них.

23. Информация (документы) о принятии на обслуживание иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц в соответствии с требованиями ст. 7.3 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

24. Данные об имеющихся используемых рублевых и валютных счетах с указанием даты открытия/закрытия счета, вида счета, номера счета, наименования учреждения и его полного адреса места нахождения.

25. Данные о движении денежных средств по счетам организации (по операциям купли-продажи драгоценных металлов) за проверяемый период.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952)045-74-83 (WhatsApp, Telegram), электронная почта info@law115.ru

Теги документарная проверка
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить