Обратный звонок
Главная \ Новости \ ОКВЭДы для доступа к функционалу розничной реализации

ОКВЭДы для доступа к функционалу розничной реализации

К нам в компанию часто обращаются с вопросом, требуется ли при продаже одновременно ювелирных изделий из серебра и золота добавление в карту специального учета таких двух ОКВЭДов, как 47.77.21 «Торговля розничная ювелирными изделиями из серебра в специализированных магазинах» и 47.77.22 «Торговля розничная ювелирными изделиями из золота в специализированных магазинах».

И, соответственно, при продаже исключительно ювелирных изделий из серебра, требуется ли добавление в карту специального учета ОКВЭДа 47.77.21 «Торговля розничная ювелирными изделиями из серебра в специализированных магазинах».

Для осуществления розничной торговли ювелирными изделиями индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обязаны состоять в реестре специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Приказ Федеральной пробирной палаты РФ №211н от 16.11.2021 «Об утверждении структуры сведений, вносимых в форму карты специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, порядка ее формирования и получения подтверждения о ее принятии» гласит, что в разделе «I. Сведения о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе», с помощью программных средств ГИИС ДМДК, следует сообщить код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности с указанием класса, подкласса, группы, подгруппы и вида (по ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) (далее - код ОКВЭД) по основному виду деятельности и по вспомогательному виду деятельности.

По общему правилу, в этом случае в карте специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (далее - карта специального учета) указываются коды ОКВЭД из группы 47.77 «Торговля розничная часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах».

Поскольку разъяснений государственных органов и правоприменительной практики по рассматриваемой ситуации нам обнаружить не удалось, нами было принято решение обратится в Федеральную пробирную палату, которая ответила, что в последующих обновлениях ГИИС ДМДК (с 01.09.2023) доступ к функционалу розничной реализации будет доступен только при наличии в карте специального учета следующих кодов ОКВЭД: 47.77, 47.77.1, 47.77.2, 47.77.21, 47.77.22, 47.77.29. При осуществлении онлайн-торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов организации требуется также заявить указанные выше коды ОКВЭД.

04.08.2023.14.02

Через некоторое время, после получения ответа из Пробирной пользователи личных кабинетов ГИИС ДМДК получили рассылку следующего содержания:

04.08.2023.14.00

В предстоящем обновлении ГИИС ДМДК, с 1 сентября 2023 года, будет реализовано ограничение функционала в зависимости от осуществляемых видов экономической деятельности.

Участникам рынка, осуществляющим розничную продажу ювелирных изделий, функционал розничной реализации будет доступен только при наличии в карте специального учета следующих кодов ОКВЭД:

  • 47.77 «Торговля розничная часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах»,
  • 47.77.1 «Торговля розничная часами в специализированных магазинах»,
  • 47.77.2 «Торговля розничная ювелирными изделиями в специализированных магазинах»,
  • 47.77.21 «Торговля розничная ювелирными изделиями из серебра в специализированных магазинах»,
  • 47.77.22 «Торговля розничная ювелирными изделиями из золота в специализированных магазинах»,
  • 47.77.29 «Торговля розничная ювелирными изделиями из прочих драгоценных металлов в специализированных магазинах».

Таким образом, для доступа к функционалу розничной реализации с 1 сентября 2023 года требуется добавление в карту специального учета вышеперечисленных ОКВЭДов группы 47.77.

04.08.2023.14.03

Наши специалисты оказывают правовую и техническую помощь по внесению изменений в карту специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram), telegram-канал, электронная почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить