Обратный звонок
Главная \ Новости \ Отчет о результатах проверки системы внутреннего контроля

Отчет о результатах проверки системы внутреннего контроля

Отчет о результатах проверки системы внутреннего контроля и реализации правил внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма представляет собой документ, в котором содержатся результаты проведенной проверки и оценка эффективности системы внутреннего контроля в организации или у индивидуального предпринимателя.

Структура

Отчет может включать в себя следующие разделы:

1. Введение: в данном разделе описывается цель и задачи проверки, а также краткое описание методологии, применяемой при проведении проверки.

2. Общая информация об организации: данная часть содержит информацию о структуре организации, ее деятельности и основных операциях, связанных с денежными средствами и имуществом.

3. Оценка системы внутреннего контроля: в этом разделе проводится анализ системы внутреннего контроля организации, включая оценку политик, процедур и механизмов, установленных для противодействия легализации доходов и финансированию терроризма.

3.1. Результаты реализации программы идентификации клиентов, представителей клиентов и (или) выгодоприобретателей, а также бенефициарных владельцев. 

Количество составленных анкет и досье за проверяемый период. Сведения об обновлении сведений, полученных в результате идентификации клиентов, установления и идентификации выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.

3.2. Результаты реализации программы оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков совершения клиентом подозрительных операций.

Сведения о пересмотре уровня риска за проверяемый период.

3.3. Результаты реализации программы выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, и разовых операций (сделок) либо совокупности операций и (или) действий клиента, связанных с проведением каких-либо операций, его представителя в рамках обслуживания клиента, имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

Количество выявленных операций, подлежащих обязательному контролю и подозрительных операций, совершённых клиентами.

Количество поступивших специальному должностному лицу внутренних сообщений от сотрудников о совершенных операциях (сделках) и какие приняты решения в отношении указанных сообщений.

3.4. Результаты реализации программы документального фиксирования информации.

3.5. Результаты реализации программы, регламентирующей порядок работы по приостановлению операций.

Количество выявленных операций, подлежащих приостановлению в проверяемом периоде. 

3.6. Результаты реализации программы подготовки и обучения кадров в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Количество, проведенных инструктажей по вопросам ПОД/ФТ:

  • вводный инструктаж;
  • дополнительный инструктаж;
  • целевой инструктаж;
  • повышение уровня знаний в сфере противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

3.7. Результаты реализации программы, регламентирующей порядок действий в случае отказа в совершении операции, а также отказа в приеме клиента на обслуживание.

Количество отказов в совершении операции, а также отказа в приеме клиента на обслуживание.

3.8. Результаты реализации программы, регламентирующей порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Количество выявленных случаев применения мер по замораживанию денежных средств и иного имущества За проверяемый период.

3.9. Результаты реализации программы хранения информации и документов, полученных в результате реализации программ осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

3.10. Результаты реализации программы изучения клиента при приеме на обслуживание и обслуживании.

4. Выявленные недостатки и рекомендации: в данном разделе перечисляются выявленные недостатки в системе внутреннего контроля и предлагаются рекомендации по их устранению. Рекомендации могут включать в себя предложения по улучшению политик и процедур, обучению сотрудников, улучшению мониторинга операций и т.д.

5. Заключение: в заключительной части отчета делается общая оценка эффективности системы внутреннего контроля организации и предлагаются рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы.

6. Приложения: в приложениях могут быть представлены дополнительные материалы, подтверждающие проведение проверки, например, акты проверок, отчеты о выявленных нарушениях и т.д.

Отчет о результатах проверки системы внутреннего контроля и реализации правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является важным инструментом для оценки эффективности системы внутреннего контроля и принятия мер по ее улучшению.

Форма

Отчет составляется на бумажном носителе и в электронном виде направляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Образец заполнения отчета можно приобрести онлайн по банковской карте (для физических лиц) и безналичным расчетом (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Образец

08.07.2023.15.10.01

Периодичность

Не реже одного раза в полугодие (шесть месяцев).

Кем составляется

Специальным должностным лицом организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля или сокращенно СДЛ.

СДЛ отвечает за разработку и реализацию правил внутреннего контроля в организации, а также за контроль за операциями с денежными средствами и имуществом. СДЛ обеспечивает соблюдение законодательства и внутренних нормативных актов, предотвращает и выявляет нарушения, а также предлагает меры по их устранению и предотвращению.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram), telegram-канал, электронная почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить