Обратный звонок
Главная \ Новости \ Отчет о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма за 2023 год

Отчет о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма за 2023 год

Результаты оценки риска совершения клиентом подозрительных операций и применяемая методология должны быть задокументированы. Так, в 2024 году организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, перечисленные в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ от 7 августа 2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязаны подготовить отчет о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма за 2023 год.

Отчет подготавливается специальным должностным лицом в соответствии с Правилами внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения для рассмотрения единоличным исполнительным органом юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Ежегодно.

Образец отчета о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма за 2023 год

060120241555

В отчете отражаются результаты реализации программы оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков совершения клиентом подозрительных операций в прошедшем 2023 году. В том числе основания пересмотра уровня риска в 2023 году.

Целью документирования результатов оценки риска совершения клиентом подозрительных операций является:

  • передача информации о рисках лицам, принимающим решения, и другим причастным сторонам, включая регулирующие органы;
  • предоставление документальных свидетельств и обоснования принимаемых решений;
  • сохранение результатов оценки для будущего использования и упоминаний;
  • отслеживание эффективности и тенденций;
  • доступность проверки сделанной оценки;
  • оставить аудиторский след.

Из этого следует, что любая документация или записи должны быть в форме, которая может быть понята теми, кто их прочитает, но при этом содержать необходимую техническую глубину для проверки и достаточную детализацию для применения результатов оценки в будущем. 

Предоставляемая информация должна быть достаточной для того, чтобы можно было проанализировать и подтвердить как сам процесс оценки, так и его результаты. Предположения, ограничения, связанные с исходными данными или методами, а также причины любых сделанных рекомендаций должны быть четко описаны.

Риск должен выражаться в понятных терминах, а единицы, в которых выполняется количественная оценка, должны быть ясными и правильными.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952)045-74-83 (WhatsApp, Telegram), электронная почта info@law115.ru

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить