Обратный звонок
Главная \ Новости \ Содержание анкеты (досье) клиента некредитной финансовой организации 2024 года

Содержание анкеты (досье) клиента некредитной финансовой организации 2024 года

В 2024 году некредитные финансовые организации* как и в прошлых годах обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя по требованиям Положения Банка России №444-П от 12.12.2014 г. «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Идентификация - совокупность мероприятий по установлению сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий и (или) государственных и иных информационных систем.

Сведения о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе, бенефициарном владельце фиксируются некредитной финансовой организацией в анкете (досье) клиента, представляющей собой отдельный документ или комплект документов, оформленные на бумажном и (или) электронном носителе.

В втором полугодии 2023 года изменился состав сведений, включаемых в анкету (досье) клиента некредитной финансовой организации. Причина изменений - Указание Банка России  №6397-У от 4 апреля 2023 г. «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Таким образом, в 2024 году некредитные финансовые организации обязаны отражать следующие сведения, включаемые в анкету (досье) клиента:

1. Сведения, полученные в результате идентификации клиента, выгодоприобретателя, представителя клиента, бенефициарного владельца.

2. Сведения о степени (уровне) риска клиента, включая обоснование отнесения клиента к определенной степени (определенному уровню) риска клиента.

3. Дата начала отношений с клиентом, дата прекращения отношений с клиентом.

4. Дата оформления анкеты, даты обновлений анкеты (досье) клиента.

5. Фамилия, имя, отчество, должность сотрудника, принявшего решение о приеме клиента на обслуживание, заполнившего (обновившего) анкету (досье) клиента.

6. Сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму, его связи с террористическими организациями и террористами или распространением оружия массового уничтожения (дата проверки, результаты проверки, а в случае наличия информации о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму, его связи с террористическими организациями и террористами или распространением оружия массового уничтожения - также номер (при наличии) и дата перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, номера (при наличии) и даты перечней организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или распространением оружия массового уничтожения, составляемых в рамках реализации полномочий, предусмотренных главой VII Устава ООН от 26 июня 1945 года, Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, содержащих сведения о клиенте, или номер и дата решения межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества клиента).

031220232105

* Некредитные финансовые организации: 

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность исключительно по инвестиционному консультированию),
  • операторы инвестиционных платформ,
  • страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), 
  • страховые брокеры,
  • иностранные страховые организации, имеющие право в соответствии с Законом Российской Федерации №4015-I от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в Российской Федерации» осуществлять страховую деятельность на территории Российской Федерации;
  • ломбарды;
  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • общества взаимного страхования;
  • негосударственные пенсионные фонды в части осуществления деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению;
  • операторы финансовых платформ;
  • операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и операторы обмена цифровых финансовых активов.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952)045-74-83 (WhatsApp, Telegram), электронная почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить