Телефон:
Обратный звонок
Главная \ ● Операторы инвестиционных платформ \ Внутренний документ по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы

Внутренний документ по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы

Одним из основных внутренних документов оператора инвестиционной платформы является внутренний документ по управлению конфликтами интересов. Так, согласно части 8 статьи 10 Федерального закона от 2 августа 2019 года №259-ФЗ оператор инвестиционной платформы обязан утвердить внутренний документ по управлению конфликтами интересов, а также раскрывать информацию о выявленных конфликтах интересов и принятых мерах по управлению такими конфликтами интересов.

Указанием Банка России №5337-У от 2 декабря 2019 г. утверждены требования к внутреннему документу (документам) по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, который должен содержать следующие положения.

  1. Перечень конфликтов интересов оператора инвестиционной платформы.
  2. Сведения о наличии должностных лиц, ответственных за соблюдение оператором инвестиционной платформы и его работниками требований внутреннего документа, в обязанности которых не должно входить оказание услуг по содействию в инвестировании и услуг по привлечению инвестиций с использованием инвестиционной платформы.
  3. Перечень мер по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, в том числе по выявлению, контролю заявленных оператором конфликтов интересов и предотвращению их последствий, включая следующие:
    • меры по управлению конфликтами интересов работников оператора инвестиционной платформы, в обязанности которых входит оказание услуг по содействию в инвестировании и услуг по привлечению инвестиций с использованием инвестиционной платформы, в том числе предусматривающие установление оператором инвестиционной платформы для указанных работников ограничений, направленных на снижение вероятности возникновения конфликтов интересов оператора инвестиционной платформы;
    • меры по управлению конфликтами интересов, возникающими в связи с совмещением оператором инвестиционной платформы своей деятельности с иными видами деятельности финансовых организаций, предусмотренными частью 2 статьи 10 Федерального закона от 2 августа 2019 года №259-ФЗ;
    • меры по контролю за доступом к информации, полученной оператором инвестиционной платформы от участников инвестиционной платформы в рамках деятельности по организации привлечения инвестиций, которая может привести к возникновению конфликтов интересов оператора инвестиционной платформы.
  4. Права и обязанности работников оператора инвестиционной платформы в рамках осуществления оператором инвестиционной платформы мер по управлению его конфликтами интересов.
  5. Порядок раскрытия на используемом для предоставления доступа к инвестиционной платформе сайте оператора инвестиционной платформы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о выявленных конфликтах интересов оператора инвестиционной платформы и принятых мерах по управлению его конфликтами интересов, включая срок ее раскрытия (но не более трех месяцев со дня выявления оператором инвестиционной платформы заявленных оператором конфликтов интересов).
  6. Порядок осуществления контроля за соблюдением требований внутреннего документа, предусматривающий проведение проверок соблюдения работниками оператора инвестиционной платформы требований внутреннего документа.
  7. Периодичность проведения оператором инвестиционной платформы проверок соблюдения работниками оператора инвестиционной платформы требований внутреннего документа.
  8. Порядок ознакомления работников оператора инвестиционной платформы с внутренним документом.

Внутренний документ по решению оператора инвестиционной платформы может содержать иные положения, не противоречащие требованиям законодательства Российской Федерации о деятельности операторов инвестиционных платформ. Рассматриваемый документ должен анализироваться оператором по мере необходимости (но не реже одного раза в год) на предмет его актуальности и эффективности и в случае выявления во внутреннем документе неактуальных сведений и (или) мер, по оценке оператора инвестиционной платформы не обеспечивающих эффективность управления конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, внутренний документ должен быть пересмотрен оператором инвестиционной платформы.

Яндекс.Метрика ;