Обратный звонок
Главная \ ● Факторинг \ Регистрация факторинговой компании \ Учредительные документы факторинговой компании

Правила регистрации факторинговой компании по российскому законодательству

Для предпринимателей, которые желают оказывать факторинговые услуги мы подготовили документы для регистрации факторинговой компании в налоговых органах:

  • Устав факторинговой компании с единственным учредителем;
  • Устав факторинговой компании с двумя и более учредителями;
  • Заявление р11001 о государственной регистрации факторинговой компании;
  • Решение единственного учредителя о создании факторинговой компании;
  • Протокол общего собрания учредителей о создании факторинговой компании.

 

Ворд Документ будет направлен в день оплаты в формате .doc (MS Word). По любому вопросу звоните по телефону +7(800) 100-49-90 (звонок бесплатный по всей России) или пишите на электронную почту info@law115.ru.

Регистрация факторинговой компании на территории Российской Федерации

Перед регистрацией факторинговой компании в налоговых органах следует разработать и утвердить ее основной учредительный документ – устав. Факторинговая компания может быть учреждена на территории Российской Федерации одним учредителем или несколькими учредителями. При этом учредителями могут быть как физические, так и юридические лица.

Устав должен содержать информацию о полном и сокращенном наименовании факторинговой компании. При этом, действующее законодательство не содержит обязательного требования об использовании словосочетания «факторинговая компания» в наименовании юридического лица, в отличие, например, от Федерального закона от 2 июля 2010 №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» или Федерального закона от 18 июля 2009 №190-ФЗ «О кредитной кооперации».

По нашему опыту предприниматели, планирующие начать бизнес в сфере факторинга, желают использовать в наименовании будущей факторинговой компании названия городов, где она будет вести деятельность. Так как большое количество факторинговых компаний зарегистрировано в городе Москве, приведем случай из нашей практики на примере этого города.

До обращения в нашу компанию заказчик выбрал наименование факторинговой компании, которое содержало термин «Москва», но при ее регистрации в налоговых органах получил отказ. С письмом об отказе он обратился к нам с просьбой оказать юридическое сопровождение регистрации факторинговой компании.

Причина отказа заключалась в том, что в Москве действует распоряжение Мэра Москвы от 26 ноября 1997 №925-РМ «Об использовании московской символики в наименованиях и реквизитах юридических лиц». Согласно которому использование наименования «Москва» и образованных на его основе слов и словосочетаний, в названиях и реквизитах (круглой печати, штампах, фирменных бланках) юридических лиц и регистрация их учредительных документов в Московской регистрационной палате и иных регистрирующих органах допускается только при наличии разрешения Межведомственной комиссии.

Также устав факторинговой компании должен содержать указание на ее виды деятельности. Согласно ч. 1 ст. 824 Гражданского кодекса РФ финансовый агент (фактор) обязан совершить по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) не менее двух действий:

  • передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
  • осуществлять учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);
  • осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;
  • осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.

Таким образом, кроме факторинговой деятельности компания имеет право осуществлять и иные виды деятельности (ОКВЭДы) не запрещенные законодательством Российской Федерации.

С этой услугой также заказывают после этого в уставе факторинговой компании следует раскрыть права и обязанности единоличного исполнительного органа. Это может быть директор или генеральный директор. Важно, руководитель факторинговой компании, согласно приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» должен пройти обучение по программе ПОД/ФТ и ФРОМУ и получить свидетельство установленного образца.

Кроме вышеперечисленного, устав должен содержать информацию о размере уставного капитала, раскрывать права и обязанности участников, порядок продажи, отчуждения либо перехода доли или части доли в уставном капитале факторинговой компании к другому лицу, выход из факторинговой компании, управление факторинговой компанией,  определение общего собрания участников общества, правила распределения прибыли, виды фондов и чистых активов, состав имущества, учет и отчетность факторинговой компании, правила реорганизации и ликвидации факторинговой компании.

Яндекс.Метрика ;