Бесплатная консультация:
Главная \ ● Операторы инвестиционных платформ

Инвестиционные платформы

Образовательные и юридические услуги для инвесторов, операторов инвестиционной платформы, лиц привлекающих инвестиции

Информационно-консультационный онлайн-курс «Инвестирование с использованием инвестиционных платформ» с выдачей сертификата участника.

Цена
9500 р.
Подробнее

Подготовка правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 августа 2019 г. N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и нормативными актами Банка России.

Цена
от 14000 р.
Подробнее

В 2019 году опубликованы два взаимосвязанных федеральных закона, но вступающие в силу в разное время:

  • Федеральный закон от 18 марта 2019 г. №34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" – дата вступления в силу 1 октября 2019 года.
  • Федеральный закон от 2 августа 2019 г. №259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" – дата вступления в силу 1 января 2019 года.

Обзор Федерального закона от 18 марта 2019 г. №34-ФЗ

Закон №34-ФЗ ввел новый объект гражданских прав – цифровые права. Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия, осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу (ч. 1 ст. 141.1 ГК РФ).

К продаже цифровых, прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (ч. 4 ст. 454 ГК РФ).

Обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. В случаях и по основаниям, которые предусмотрены законом, обладателем цифрового права признается иное лицо. Переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

Изменилась письменная форма сделки, совершенная с использованием электронной подписи. Так, письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки (абз. 2 ст. 309 ГК РФ).

Обзор Федерального закона от 2 августа 2019 г. №259-ФЗ

Новый закон регулирует отношения, возникающие в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определяет статус операторов инвестиционных платформ, регулирует возникновение и обращение утилитарных цифровых прав, а также выдачу и обращение ценных бумаг, удостоверяющих утилитарные цифровые права.

Яндекс.Метрика ;